Le moelleux incomparable et la saveur exquise de ce gâteau à la ricotta et chocolat font de lui le dessert préféré des petits et grands.
Chaque tranche est une gâterie sucrée à savourer sans modération. Elle fait oublier les soucis des calories pour une pause gourmande sans culpabilités.
Hyper léger, crémeux et très délicieux, ce gâteau se déguste en plusieurs façons, selon la saison et le moment de la journée.
Quels sont les ingrédients indispensables pour la réalisation de ce dessert moelleux ?
- 500 g de ricotta
- 150 g de farine 00
- 150 g de chocolat noir
- 120 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 50 ml d’huile de graines
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 1 orange
Gâteau à la ricotta et chocolat : les étapes à suivre minutieusement pour la préparation
- Casser les œufs et les mettre dans un bol
- Y incorporer le sucre et bien fouetter, comme d’habitude, à l’aide d’une batteuse pour obtenir une préparation mousseuse et aérée
- À cette préparation, ajouter la ricotta et l’huile ainsi que le zeste d’orange râpé
- Continuer à bien fouetter afin que tous les ingrédients soient bien incorporés entre eux
- À ce stade, verser la farine, le cacao et la levure tamisés dans un même récipient
- Bien mélanger à l’aide d’une spatule avec le mouvement de bas en haut. En plus de ne pas démonter la pâte, ce geste permet d’obtenir la consistance idéale pour le gâteau
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y verser la pâte
- Broyer grossièrement le chocolat noir sur la surface du gâteau
- Faire cuire à 45 minutes pendant une température de 180°C et en mode statique
- Faire le test du cure-dent et à la fin de la cuisson, sortir le gâteau à la ricotta et chocolat du four et servir
Quelques astuces
- Vous pouvez utiliser du mascarpone à la place de la ricotta selon vos goûts
- Par ailleurs, vous pouvez faire fondre le chocolat sans forcément le hacher
- Conservez au frigo pendant 3 jours au maximum et dans un contenant fermé uniquement