Le gâteau à la ricotta et aux raisins secs est un dessert bien crémeux, mais léger. Pour compléter les repas, mais aussi en guise de petit-déjeuner ou de collation, ce gâteau au goût sucré-salé est un concentré de plaisir pour les papilles.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Budget : économique
Nombre de portions : pour un moule de 24 cm de diamètre
Mode de cuisson : au four électrique
Quels sont les ingrédients à réunir pour préparer ce gâteau ?
- 3 œufs
- 300 g de ricotta
- 300 g de farine 00
- 150 g de sucre
- 120 g de raisins secs
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- Du sucre en poudre
Quelles sont les étapes à suivre à la lettre pour préparer ce gâteau à la ricotta et aux raisins secs ?
- Verser de l’eau tiède dans un bol pour y plonger les raisins secs afin de les réhydrater
- Pendant ce temps, ajouter le sucre et les œufs dans un récipient et bien mélanger de sorte à en faire ressortir un mélange bien mousseux
- Dès que la mousse blanche est prête, ajouter progressivement la farine tamisée ainsi que la ricotta
- Bien mélanger avant de poursuivre avec le beurre découpé en morceaux ainsi que la levure chimique
- Bien incorporer tous les ingrédients à l’aide d’une spatule
- Égoutter et presser les raisins secs préalablement trempés
- Les ajouter dans le précédent mélange et bien incorporer le tout
- Beurrer le moule
- Y ajouter le mélange
- Faire cuire pendant 30 minutes dans le four statique et opter pour le mode ventilé à mi-cuisson
- À la fin de la cuisson, laisser reposer le gâteau dans le moule quelques minutes afin qu’il prenne une bonne consistance
- Après ce temps de repos, démouler le gâteau sur une assiette et parsemer de cassonade
- Découper le gâteau à la ricotta et aux raisins secs en portions et servir
L’atout de cette recette sucrée est qu’elle est très rapide à préparer et pourtant, elle peut être servie en toute occasion. Par ailleurs, vous pouvez la revisiter selon vos préférences en termes de goût.
En effet, vous pouvez changer les raisins secs par des morceaux de fruits, des amandes ou encore du chocolat noir ou blanc. À noter que le mariage du chocolat et de la ricotta promet également un véritable régal.