Tout comme la tarte au coco savoureuse à la pâte friable, cette version moelleuse appelée gâteau à la noix de coco est une douceur à partager au petit-déjeuner ou en collation.

Aucune matière grasse n’a été ajoutée à la recette. Pourtant, la pâte garde toujours une texture spongieuse grâce aux œufs et au lait.

À fourrer de crème ou de confiture, à saupoudrer tout simplement de sucre glace ou encore à tapisser de coulis de chocolat blanc, ce gâteau paradisiaque est une pure merveille.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : faible

Budget : économique

Nombre de portions : pour 8 personnes

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour ce molly cake au coco ?

  • 150 g de farine 00
  • 150 g de yaourt nature ou yaourt grec ou à la noix de coco
  • 130 g de sucre semoule
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 ml de lait ou lait de coco
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux

Un bon gâteau à la noix de coco en quelques étapes

  1. Dans un récipient, mélanger le yaourt et le sucre semoule
  2. Idéalement, utiliser un fouet électrique et ajouter les œufs entiers
  3. Bien fouetter jusqu’à ce que les œufs s’imprègnent bien au premier mélange
  4. Lorsque le mélange est bien uniforme, verser le lait chaud
  5. À ce stade, ajouter le râpé de coco, le sachet de levure chimique ainsi que la farine 00
  6. Beurrer et fariner le moule ou recouvrir de papier sulfurisé avant de déposer la pâte au coco
  7. Se servir d’une spatule pour bien égaliser le gâteau
  8. Faire cuire au four pour une durée de 35 minutes à une température de 180°C en optant pour le mode statique
  9. Réaliser le test du cure-dent juste avant la fin de la cuisson, il doit ressortir sans aucune pâte non cuite
  10. Si la cuisson de la pâte est correcte, sortir le gâteau à la noix de coco du four et laisser refroidir complètement

Nos conseils pour la préparation

  • Pour un gâteau gourmand, ne vous retenez pas à ajouter des pépites de chocolat en guise de décoration de la surface
  • Vous pouvez substituer la farine 00 par de la farine de riz
  • Comme pour la farine, le yaourt n’est pas obligatoire. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du mascarpone ou de la ricotta à la place