Pour ceux qui ne ratent jamais les gâteaux du dimanche, alors essayez ce gâteau à la crème et griottes.

Faites régaler tout le monde avec les portions de ce délice doré et croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Faible

Mode de cuisson : au four

Cuisine : Italienne

Focus sur les ingrédients à réunir pour gâteau aux cerises acides

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 110g de sucre
  • 100g de griottes au sirop
  • 50g de beurre fondu
  • 10g de levure chimique pour gâteau
  • 50ml de lait
  • 3 œufs

Pour la crème

  • 250ml de lait entier
  • 80g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café de liqueur de citron

Les étapes à suivre pour réussir la préparation de votre délicieux gâteau à la crème et griottes

Pour la crème

  1. Dans une casserole, ajouter les jaunes d’œufs et le sucre
  2. Ajouter ensuite la maïzena progressivement tout en fouettant le mélange jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux
  3. Dans une casserole, verser le lait et la liqueur de citron et faire chauffer (ne pas porter à ébullition)
  4. Sur feu doux, verser le lait dans la préparation d’œufs tout en remuant délicatement jusqu’à avoir un mélange crémeux
  5. Transférer la crème dans un bol une fois prête et recouvrir de papier film alimentaire puis laisser reposer

Pour la pâte du gâteau à la crème et griottes

  1. Dans un bol, ajouter l’œuf et le sucre puis battre avec un fouet électrique
  2. Fondre le beurre au bain-marie et l’incorporer dans la préparation d’œuf
  3. Continuer à bien mélanger
  4. Ajouter la farine tamisée et la levure chimique tout en continuant de mélanger jusqu’à obtention d’une pâte veloutée
  5. Ajouter les cerises au sirop et mélanger. À réserver pour la décoration
  6. Graisser le moule de beurre et fariner
  7. Verser le mélange dans le moule et égaliser avec la spatule
  8. Répartir la crème en cuillerées sur la surface de la pâte
  9. Disposer les cerises sur la surface de votre gâteau
  10. Cuire au four à une température de 180°C pendant une durée de 45 minutes
  11. Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
  12. Laisser refroidir avant de démouler votre gâteau
  13. Saupoudrer votre gâteau à la crème et griottes de sucre glace