Pour ceux qui ne ratent jamais les gâteaux du dimanche, alors essayez ce gâteau à la crème et griottes.
Faites régaler tout le monde avec les portions de ce délice doré et croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Faible
Mode de cuisson : au four
Cuisine : Italienne
Focus sur les ingrédients à réunir pour gâteau aux cerises acides
Pour la pâte
- 250g de farine
- 110g de sucre
- 100g de griottes au sirop
- 50g de beurre fondu
- 10g de levure chimique pour gâteau
- 50ml de lait
- 3 œufs
Pour la crème
- 250ml de lait entier
- 80g de sucre
- 30g de maïzena
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de liqueur de citron
Les étapes à suivre pour réussir la préparation de votre délicieux gâteau à la crème et griottes
Pour la crème
- Dans une casserole, ajouter les jaunes d’œufs et le sucre
- Ajouter ensuite la maïzena progressivement tout en fouettant le mélange jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux
- Dans une casserole, verser le lait et la liqueur de citron et faire chauffer (ne pas porter à ébullition)
- Sur feu doux, verser le lait dans la préparation d’œufs tout en remuant délicatement jusqu’à avoir un mélange crémeux
- Transférer la crème dans un bol une fois prête et recouvrir de papier film alimentaire puis laisser reposer
Pour la pâte du gâteau à la crème et griottes
- Dans un bol, ajouter l’œuf et le sucre puis battre avec un fouet électrique
- Fondre le beurre au bain-marie et l’incorporer dans la préparation d’œuf
- Continuer à bien mélanger
- Ajouter la farine tamisée et la levure chimique tout en continuant de mélanger jusqu’à obtention d’une pâte veloutée
- Ajouter les cerises au sirop et mélanger. À réserver pour la décoration
- Graisser le moule de beurre et fariner
- Verser le mélange dans le moule et égaliser avec la spatule
- Répartir la crème en cuillerées sur la surface de la pâte
- Disposer les cerises sur la surface de votre gâteau
- Cuire au four à une température de 180°C pendant une durée de 45 minutes
- Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
- Laisser refroidir avant de démouler votre gâteau
- Saupoudrer votre gâteau à la crème et griottes de sucre glace