Incontournable pour les couples fans de dessert chocolaté, le gâteau 100% chocolat de la St Valentin est la recette parfaite pour célébrer l’amour.
Dessert crémeux et au goût original, préparez ce dernier à votre chéri(e) et passez cette journée autour des portions de ce pur délice.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures
Niveau de difficulté : faible
Coût : moyen
Mode de cuisson : au four
Cuisine : Italienne
Les ingrédients requis pour la préparation de votre délicieux gâteau d’amour
Pour la pâte
- 145 g de sucre
- 125 g de yaourt à la myrtille
- 110 g de farine
- 50 g d’huile de graine
- 30 g de cacao en poudre sans sucre
- 5 g de levure chimique pour gâteau
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour la mousse au chocolat et au piment
- 200 g de mascarpone
- 100 g de crème végétale sucré
- 80 g de chocolat noir
- 60 g de sucre glace à la vanille
- 5 g de cacao en poudre sans sucre
- 1 sachet de vanilline
- 1 pincée de piment en poudre
Pour le montage du gâteau 100 % chocolat de la St Valentin
- cacao non sucré au goût
- lait au goût
- rhum au goût
Les étapes de réalisation de votre recette de gâteau 100 % chocolat de la St Valentin
Pour la pâte
- Dans un récipient, ajouter l’œuf et le sucre puis battre avec une batteuse électrique
- Ajouter le yaourt, l’huile de graine et le rhum puis fouetter le tout
- Y incorporer la farine et la levure chimique tamisées puis le cacao sans sucre et continuer à mélanger
- Beurrer un moule à gâteau de 22 cm en forme de cœur
- Verser la pâte du gâteau dans le moule
- Préchauffer votre four à une température de 180°C et cuire votre gâteau pendant une durée de 30 minutes
- Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
- Laisser le gâteau refroidir à température ambiante
Pour la mousse au chocolat et au piment
- Fondre le chocolat au bain-marie avec 50g de crème liquide
- Laisser refroidir
- Ajouter le mascarpone, le sucre glace, le rhum et le poudre de piment dans le mélange de chocolat et mélanger soigneusement avec une spatule
- Dans un bol, ajouter la crème froide avec le cacao en poudre puis fouetter avec une batteuse électrique
- Mélanger les deux crèmes et continuer à fouetter
Pour le montage du gâteau 100 % chocolat de la St Valentin
- Diviser le gâteau en deux en suivant le sens de la longueur
- Imbiber les disques de gâteaux de mélange de lait et de rhum
- Badigeonner le 1er disque de la moitié de la crème au chocolat et au piment
- Refermer le tout avec le second disque
- Verser le reste de la crème au chocolat et au piment dans une poche à douille à tête d’étoile
- Recouvrir la surface de votre gâteau de touffes de crème
- Réserver le gâteau dans le réfrigérateur pendant une durée de 4 heures
- Saupoudrer la surface de votre gâteau 100% chocolat de la St Valentin de poudre de cacao avant de le servir