La fougasse molle et bulleuse vous plaira sans doute par son goût délicieux et tendre. Elle est idéalement divisée en deux parties ou farcie, ce qui offre une explosion de saveurs en bouche. En effet, vous avez l’embarras du choix quant à la garniture de votre fougasse.

Bien qu’il s’agisse d’un pain mou, la fougasse est toutefois facile à travailler. La pâte se travaille effectivement avec seulement une cuillère. L’eau est alors absorbée par la farine et la levure confèrera toute sa consistance à la pâte.

Il est tout à fait possible de préparer la fougasse avec de la levure de bière. Testez cette expérience pour enrichir le goût de votre pain. Ajoutez une petite quantité de levure mère pour parfaire la pâte et réaliser une délicieuse fougasse.

Découvrez par vous-même à quel point la fougasse molle et fougueuse en essayant notre recette ! Retrouvez d’autres recettes rapides et gourmandes sur notre chaîne YouTube !

Difficulté : facile
Coût : économique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Mode de cuisson : four
Cuisine italienne

Ingrédients

Voici les ingrédients pour 8 personnes :
• ½ kg de farine de type 45
• 400 ml d’eau
• 8 g de levure de bière fraîche
• 15 g de sel
• ½ cuillère à café de sucre
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 5 cuillères à soupe d’eau
• Du gros sel
• 1 cuillère à soupe de romarin

Préparation

Comment faire une fougasse molle et bulleuse?

Mélanger la levure de bière avec 400 ml d’eau et du sucre dans un bol.

Ajouter la farine tamisée et mélanger avec une cuillère.

Verser de l’huile et du sel pour obtenir un mélange homogène.

Recouvrir le mélange d’un film plastique et laisser reposer pendant 1 heure 30 minutes.

Plier délicatement la pâte en l’humidifiant avec un peu d’huile.

Laisser reposer pendant 30 minutes.

Beurrer un moule et en recouvrir le fond d’un papier sulfurisé.

Étaler la pâte dans le moule et la laisser lever pendant 30 minutes.

Une fois la pâte levée, créer des fossettes avec les doigts en utilisant un filet d’huile pour humidifier la pâte.

Verser de l’eau et une pincée de gros sel sur la pâte et mélanger.

Parsemer le romarin sur la pâte pour parfumer.

Dans un four préchauffer à 200 °C, enfourner la pâte pendant 25 minutes.

Servir la fougasse molle et bulleuse chaude ou tiède.