En goûtant à cette fougasse de pommes de terre en forme de pain, vous aurez sans doute envie d’en déguster encore plus. Et pour cause, c’est un véritable petit délice que l’on peut personnaliser à souhait. Cette fougasse peut effectivement être préparée avec différentes garnitures.

Pour la préparation de la fougasse de pommes de terre en forme de pain, des ingrédients basiques suffisent : de la farine, de la levure et des pommes de terre. Pour les arômes, à vous de choisir ceux qui vous conviennent.

S’il vous manque l’un de ces ingrédients, vous en trouverez certainement au marché. Certes, vous pouvez servir ce plat comme tel, ou le garnir de charcuteries pour plus de goût. Le résultat sera toujours délicieux.

Lisez notre recette et appliquez-vous en cuisine en vous référant à nos ingrédients et en vous conformant à notre mode de préparation. Si vous aimez la recette, n’hésitez pas à partager votre avis sur notre page Facebook et notre chaîne YouTube.

Difficulté : facile
Coût : vraiment pas cher
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 5 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Mode de cuisson : four électrique
Portions : 6

Pour préparer votre fougasse de pommes de terre en forme de pain, vous aurez besoin de :
• Une planche à pâtisserie
• Un bol
• Un four

Ingrédients

• 500 g de farine de blé tendre type 1
• 400 g de pommes de terre
• 10 g de levure de bière fraîche
• 2 cuillères à café de glaçage à l’orge
• 2 cuillères à café de sel
• 40 ml d’huile d’olive extra vierge
• 250 ml d’eau tiède (plus selon la quantité absorbée)
• Gros sel

Préparation

Comment faire la fougasse de pommes de terre en forme de pain chaud?

Verser la levure de bière dans 250 ml d’eau tiède.

Ajouter le malt et la moitié de la farine dans le mélange.

Passer le tout au mixeur pendant 2 à 3 minutes.

En parallèle, faire bouillir les pommes de terre, les écraser en purée et les assaisonner.

Laisser ensuite reposer pendant 10 minutes et y ajouter le reste de la farine et la purée de pommes de terre.

Rallumer le mixeur et mélanger l’ensemble des ingrédients.

Disposer la pâte sur un plan de travail fariné et travailler avec la main.

Réaliser une boule et couper la pâte avec un couteau.

Dans un bol graissé, placer la pâte et la lever en recouvrant le bol d’un film plastique.

Laisser reposer pendant 5 heures.

Une fois la pâte levée, graisser une poêle et l’étaler dessus.

Puis, laisser lever quelques heures de plus.

Trouer la pâte avec les doigts et verser de l’huile dans les trous.

Enfourner à 200 °C pendant 25 minutes.

Servir la fougasse de pommes de terre en forme de pain chaud.