Le fondant au citron savoureux est un gâteau frais, moelleux et fondant à souhait. Du beurre et du mascarpone, ces ingrédients prouvent que ce dessert tient sa promesse. Découvrez aussitôt la recette simple du fondant au citron savoureux.
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce dessert à tomber par terre ?
– 200 g de farine
– 200 g de sucre
– 100 g de mascarpone
– 100 g de beurre fondu
– 3 œufs
– ½ sachet de levure chimique
– Un jus de 4 citrons
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe d’eau
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser du fondant au citron savoureux ?
1- Préchauffer le four à 180 °C
2- Battre les œufs avec le sucre de sorte à obtenir un mélange blanc
3- Ajouter la farine et la levure et bien mélanger
4- Poursuivre avec le beurre fondu, le jus de citron et le mascarpone
5- Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés et que la pâte est formée, recouvrir le moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé
6- Verser la pâte au-dessus
7- Enfourner pour 25 à 30 minutes à une température de 180 °C
8- Faire le test du cure-dent qui doit ressortir bien propre
9- Si tel est le cas, sortir le moule du four et laisser reposer pour que la pâte refroidisse
10- Faire chauffer le sucre et l’eau au micro-ondes pour former du sirop
11- Utiliser du pinceau pour imbiber le gâteau de sirop
12- Laisser reposer quelques temps avant de découper en plusieurs portions carrées
13- Laisser refroidir
14- Servir le fondant au citron savoureux
Quelques astuces de dégustation pour cette recette de fondant au citron savoureux
Comme pour tout gâteau fondant, ce délice aromatisé au citron peut être accompagné de plusieurs façons selon vos goûts.
En effet, vous pouvez très bien :
– Savourer ce gâteau légèrement acidulé par une boule de glace au chocolat, à la pistache ou au citron lors des journées chaudes d’été
– Le déguster avec une tasse de thé, de café noir ou de chocolat chaud au petit-déjeuner ou un après-midi d’hiver
– Imbiber la surface de coulis de chocolat si vous raffolez de chocolat
Outre la dégustation, vous pouvez aussi revisiter la recette en ajoutant par exemple quelques tranches de fruit pour un mélange de goût agréable. En effet, il est tout à fait possible d’ajouter des tranches de poire, de pomme, de fraise, etc.