Voici la recette de la foccacia aux oignons, une spécialité italienne bien garnie et qui fera la joie des amateurs de plat végétarien. Généreuse sans donner une sensation de plat sec, la foccacia aux oignons est parfaite en guise d’entrée ou pourquoi pas d’apéritif.
Temps de préparation : 4 heures
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Niveau de difficulté : facile
Nombre de portions : 4
Coût : pas cher du tout
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser cette préparation ?
Pour l’oignon
- 400 g pelé en petits morceaux
- 4 gros oignons blancs
- Du sel
- Du poivre
- Du piment
- De l’origan
- Une poignée de câpres
- Une autre d’olives noires
- Une goutte d’eau
- 1 filet d’huile d’olive
Pour réaliser la pâte, vous aurez besoin de :
- 220 g de farine 00
- 220 g de semoule
- 5 g de levure de bière fraîche
- 200 ml de sauce à l’oignon
- Du sel
- ½ verre d’eau
Comment réaliser du foccacia aux oignons ?
- Découper les oignons en fines lamelles
- Dans une poêle, ajouter un filet d’huile et déposer les lamelles d’oignons
- Ajouter un peu de piment, si vous le souhaitez
- Saler et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes
- Peler les tomates et découper en petits morceaux
- Les incorporer au précédent mélange avec leur sauce et de l’eau (suffisante pour nettoyer l’emballage)
- Saler et poivrer selon vos préférences
- Faire cuire à feu moyen-doux pendant une heure de sorte à bien faire cuire les oignons
- À la fin de la cuisson, ajouter une pincée d’origan, d’olives noires dénoyautées et de câpres
- Prendre une passoire et égoutter les oignons et le mélange
- Ne pas jeter la sauce, mais récupérer dans un bol
- Laisser refroidir
- Place à la préparation de la pâte. Tamiser la farine et la semoule dans un bol et bien incorporer.
- Diluer la levure de bière dans un demi-verre d’eau et pétrir
- Ajouter la sauce aux oignons
- Réserver 2 cuillères à soupe de la sauce de côté
- La pâte doit être compacte, ajouter du sel
- Fariner légèrement le plan de travail et travailler la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
- Former une boule et laisser lever pendant au moins 2 heures
- À la fin du temps de repos, étaler un peu plus de la moitié de la pâte dans un moule graissé de 20 x 30 cm
- Verser les oignons réservés ainsi que le reste du mélange sur la pâte
- Recouvrir du reste de la pâte et scellant bien les bords
- Badigeonner la surface de deux cuillères à soupe de sauce
- Utiliser les dents de la fourchette pour piquer la pâte
- Enfourner pour une cuisson de 35 minutes à 250°C
- Laisser refroidir la foccacia aux oignons