Le focaccia simple au jambon est la préparation salée de signature italienne que vous pouvez réaliser à la maison pour accompagner vos plats de fruits de mer ou de poisson.
Ce pain épais et bien garni, qu’on a tendance à apparenter à la pizza est une recette passe-partout qui peut très bien servir d’apéro ou bien d’accompagnement de tous vos plats. Découvrez comment le réussir comme à l’italienne.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Moyen
Portions : 6 personnes
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
Zoom sur les ingrédients que vous devez réunir pour réaliser ce pain aromatisé italien
- 500 g de farine 0
- 100 g de farine de semoule
- 100 g de jambon cuit
- 80 g d’olives
- 10 g de levure de bière en cube
- 6 g de sel
- 380 ml d’eau
- 20 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à café de sucre
- 8 tranches
- De l’origan sec au goût
Focaccia simple au jambon : découvrez les étapes à suivre pour réaliser la recette
- Tamiser la farine dans le bol du mixeur
- Ajouter la levure dissoute et le sucre et mettre en marche l’appareil pour faire pétrir l’ensemble
- Verser l’huile et le sel de manière progressive et poursuivre avec la quantité d’eau indiquée
- Bien pétrir pendant une durée de 10 minutes
- Lorsque la pâte est formée, enrouler sur une planche à pâtisserie et transférer une nouvelle fois dans le bol du batteur
- Faire lever cette fois-ci pendant une durée de 3 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume
- À la fin du temps de cuisson, dégonfler la pâte et diviser en deux
- Étaler la première moitié de la pâte et déposer sur une plaque à pâtisserie bien graissée
- Recouvrir avec les tranches de jambon
- Étaler l’autre moitié de la pâte et recouvrir celle qui est déjà garnie de tranches de jambon
- Bien sceller les bords
- Déposer les olives sur la surface et saler
- Y verser un filet d’huile d’olive et de l’origan
- Laisser reposer encore pendant 30 minutes en recouvrant d’un film plastique
- Faire cuire à une température de 200°C pendant 35 minutes et servir la foccacia simple au jambon