Voici la véritable recette de la focaccia della Befana. Cette spécialité italienne, originaire de Piémont, représente une focaccia sucrée parfumée et moelleuse qui marque la célébration de l’Épiphanie. Des fruits confits, des raisins secs et une amande entière à enfouir au centre, il faut utiliser ces trois ingrédients en honneur à la préparation. Dans tous les cas, vous pouvez servir les portions de focaccia en toute occasion et en préparer facilement en suivant cette recette.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 3 heures
Niveau de difficulté : faible
Budget : économique
Nombre de portions : pour 6 personnes
Mode de cuisson : au four
Un dessert italien qui se prépare à partir de cette liste d’ingrédients
- 250 g de farine 00
- 250 g de farine manitobaine
- 180 g de lait
- 100 g de fruits confits
- 100 g de raisins secs
- 80 g de beurre mou
- 70 g de sucre
- 15 g de cube de levure en bière
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 jaune d’œuf pour badigeonner
- 1 amande
- 1 pincée de sel
- Du sucre
Comment préparer l’authentique focaccia della Befana ?
- Tamiser les deux variétés de farine et les mélanger
- Les mettre ensemble dans le bol du mixeur planétaire
- Ajouter la levure émiettée et le sucre
- Pétrir
- Verser petit à petit le lait tiède avec une pincée de sel
- Ajouter un à un les œufs avec la vanille
- S’assurer qu’ils soient bien absorbés
- Pétrir pendant 5 minutes et ajouter le beurre petit à petit
- Continuer à pétrir pendant 5 minutes
- Déplacer la pâte sur une planche à pâtisserie
- Parsemer de fruits confits et de raisins secs pressés comme le veut la tradition
- Pétrir avec les mains préalablement graissées pendant quelques temps afin que tous les ingrédients soient bien incorporés
- Faire lever pendant 2 à 3 heures
- Lorsque la pâte a bien pris du volume, déposer sur une planche à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé graissé avec du beurre
- Étaler pour obtenir un rond de 30 pouces de diamètre
- Diviser en quatre sans toucher au centre
- Découper chaque partie en quatre bandes à enrouler sur elles-mêmes
- Déposer une amande ou une fève entière au milieu
- Recouvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume pendant 30 minutes
- Utiliser un pinceau pour imbiber la surface avec du jaune d’œuf
- Au-dessus, parsemer de sucre
- Faire cuire au four pendant 30 minutes à une température de 170°C
- À la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir
- Servir la focaccia della Befana