La focaccia aux olives vertes est une spécialité italienne à essayer au moins une fois lors des apéritifs ou bien en guise de collation. Il s’agit d’une sorte de pain qui est souvent confondue avec la pizza.
Très moelleuse, épaisse et gourmande, la focaccia aux olives vertes est idéale à déguster avec un plat bien crémeux ou bien un délicieux pesto pour une dégustation où l’Italie est mise à l’honneur. Bon appétit !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 6 heures
Niveau de difficulté : facile
Coût : petit budget
Nombre de portions : 6
Mode de cuisson : au four
Cuisine : italienne
Tour d’horizon des ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette
– 320 ml d’eau tiède
– 500 g de farine 0
– 30 ml d’huile d’olive extra vierge
– 4 g de levure de bière sèche
– 100 g d’olives vertes dénoyautées
– 10 g de sel
Comment préparer de délicieux foccacia aux olives vertes ?
1- Verser de l’eau tiède dans un bol
2- Ajouter une levure sèche et une cuillère à café de sucre
3- Bien remuer jusqu’à dissolution complète de la levure de bière
4- Verser la farine 0 selon la quantité indiquée et utiliser une cuillère en bois pour incorporer rapidement les ingrédients
5- Ajouter ensuite l’huile d’olive extra vierge et le sel
6- Pétrir la pâte obtenue avec le bout des doigts de sorte à obtenir une pâte à focaccia bien lisse et souple
7- Faire doubler la pâte de volume en la recouvrant de film alimentaire et veiller à la conserver dans un endroit qui n’est pas trop frais, de préférence dans le four éteint avec la lumière qui est allumée
8- Laisser reposer pendant 4 à 5 heures
9- Après de ce temps de repos, huiler le moule et y déplacer la focaccia immédiatement
10- Imbiber légèrement les mains d’huile et étaler la pâte en ajoutant des olives vertes
11- Encore une fois, couvrir la pâte de torchon propre et laisser lever une heure
12- Allumer le four à 200°C en mode statique et attendre qu’il soit bien chaud
13- Dès que le four reçoit de la chaleur, y faire entrer la focaccia aux olives et faire cuire pendant 20 minutes
14- Après le temps de cuisson et lorsque la pâte est dorée, sortir votre plat et déguster la focaccia aux olives