La focaccia aux oignons est une préparation au levain d’origine italienne qui s’apprécie pour sa texture très moelleuse et épaisse et pourtant réconfortante.

En collation comme à tout moment de la journée, c’est-à-dire pour apaiser les petites faims, la focaccia promet une dégustation satisfaisante pour les papilles.

La liste des ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette italienne

Pour la pâte de focaccia

  • 270 g de farine de blé dur
  • 230 g de farine 00
  • 15 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 20 g d’huile d’olive extra vierge
  • 2 g de levure de bière fraîche
  • 400 ml d’eau

Pour la farce de la focaccia aux oignons

  • Oignons rouges
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du sel
  • Des olives noires
  • Du parmesan râpé
  • De l’origan
  • 2 cuillères à café de chapelure de paprika rouge

Zoom sur les étapes de la préparation de la focaccia aux oignons

  1. Tamiser les deux types de farines dans un récipient
  2. Bien mélanger avec le sel
  3. Diluer la levure avec le sucre
  4. Verser l’huile d’olive extra vierge
  5. Incorporer ce mélange à la préparation précédente
  6. Bien pétrir pendant 20 minutes énergiquement
  7. Plier la pâte sur-elle-même après le temps de travail
  8. Refaire le même geste au bout d’un quart d’heure
  9. Répéter 4 fois
  10. Envelopper la pâte de film alimentaire pour un repos de 36 heures au frigo
  11. Sortir la pâte quelques temps 6 heures avant la préparation
  12. Découper les oignons en fines lamelles
  13. Graisser d’huile d’olive extra vierge et assaisonner de sel
  14. Mélanger les olives noires découpées en rondelles, de l’huile d’olive extra vierge, du paprika rouge
  15. Étaler la pâte sur un plan de travail
  16. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé
  17. Y déposer la pâte au levain
  18. Déposer la préparation aux olives noires par-dessus
  19. Parsemer de parmesan râpé et d’origan
  20. Terminer avec les oignons assaisonnés qui devront recouvrir toutes les surfaces de la focaccia
  21. Enfourner pour 20 minutes à 220°C en mode pizza ou statique
  22. À la fin de la cuisson, laisser reposer dans le four avant de servir les portions de focaccia aux oignons