La focaccia aux oignons est une préparation au levain d’origine italienne qui s’apprécie pour sa texture très moelleuse et épaisse et pourtant réconfortante.
En collation comme à tout moment de la journée, c’est-à-dire pour apaiser les petites faims, la focaccia promet une dégustation satisfaisante pour les papilles.
La liste des ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette italienne
Pour la pâte de focaccia
- 270 g de farine de blé dur
- 230 g de farine 00
- 15 g de sel
- 10 g de sucre
- 20 g d’huile d’olive extra vierge
- 2 g de levure de bière fraîche
- 400 ml d’eau
Pour la farce de la focaccia aux oignons
- Oignons rouges
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du sel
- Des olives noires
- Du parmesan râpé
- De l’origan
- 2 cuillères à café de chapelure de paprika rouge
Zoom sur les étapes de la préparation de la focaccia aux oignons
- Tamiser les deux types de farines dans un récipient
- Bien mélanger avec le sel
- Diluer la levure avec le sucre
- Verser l’huile d’olive extra vierge
- Incorporer ce mélange à la préparation précédente
- Bien pétrir pendant 20 minutes énergiquement
- Plier la pâte sur-elle-même après le temps de travail
- Refaire le même geste au bout d’un quart d’heure
- Répéter 4 fois
- Envelopper la pâte de film alimentaire pour un repos de 36 heures au frigo
- Sortir la pâte quelques temps 6 heures avant la préparation
- Découper les oignons en fines lamelles
- Graisser d’huile d’olive extra vierge et assaisonner de sel
- Mélanger les olives noires découpées en rondelles, de l’huile d’olive extra vierge, du paprika rouge
- Étaler la pâte sur un plan de travail
- Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé
- Y déposer la pâte au levain
- Déposer la préparation aux olives noires par-dessus
- Parsemer de parmesan râpé et d’origan
- Terminer avec les oignons assaisonnés qui devront recouvrir toutes les surfaces de la focaccia
- Enfourner pour 20 minutes à 220°C en mode pizza ou statique
- À la fin de la cuisson, laisser reposer dans le four avant de servir les portions de focaccia aux oignons