Avec cette focaccia au fromage et oignons, revisitez la recette du traditionnel focaccia, ce pain épais et aromatisé issu de la cuisine italienne.
Pour déguster les plats de gratin ou encore les plats de viande et de fruit de mer, la focaccia se veut comme la préparation idéale et réconfortante. Dans cette recette, elle est encore plus savoureuse grâce à sa garniture riche qui met en valeur la saveur du fromage.
Toutefois, vous pouvez toujours servir les portions de cette focaccia italienne en guise d’apéritifs. Si vous le souhaitez, vous pouvez compléter la garniture avec des tranches de salami ou de jambon cuit.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : faible
Coût : économique
Nombre de portions : 9
Mode de cuisson : au four
Focus sur les ingrédients incontournables pour réaliser votre recette de pain épais bien garni
Pour fabriquer la pâte
- 250 g de farine manitobaine
- 250 g de farine
- 70 g d’huile
- 7 g de levure de bière sèche
- 5 g de sucre
- 450 ml d’eau
- sel au goût
Pour la garniture de la focaccia au fromage et oignons
- 200 g de mozzarella
- 160 g de fromage à pâte molle
- 1 oignon
- De l’origan au goût
Quelles sont les étapes à suivre pour la réalisation de votre focaccia au fromage et oignons ?
- Diluer le sucre et la levure de bière sèche dans de l’eau tiède
- Verser ensuite l’huile
- Fouetter énergiquement
- Verser la farine tamisée et le sel dans le mélange liquide
- Tapisser une plaque de cuisson au four de 20 x 30 cm de papier sulfurisé
- Verser la préparation dans la plaque
- Laisser à votre préparation un temps de repos d’une durée d’une heure dans le four éteint, mais à lumière allumée
- Mélanger les dés de mozzarella avec les rondelles d’oignons et le stracchino pour la réalisation de la farce
- Ajouter l’origan
- À la fin du temps de repos, garnir la surface de votre pain focaccia de la farce en s’assurant de bien recouvrir toutes les parties
- Cuire au four à une température de 180°C pendant une durée de 35 minutes
- Dès que les 35 minutes se sont écoulées, sortir votre focaccia au fromage et oignons du four et laisser refroidir un peu avant de servir