Le flan de pommes de terre est l’une de ces idées d’entrée qui ne fait pas de fausses promesses.
En véritable flan, ce plat riche en saveur et presque fondant en bouche est à tomber par terre. Il est impossible de ne pas se laisser conquérir par cette recette, et ce, même si vous avez un palais très exigeant.
Succulent, réconfortant et très agréable en bouche, il se déguste avec une bonne salade roquette et tout autre plat léger. Bien sûr, si vous souhaitez que la dégustation soit une expérience gustative inoubliable, n’oubliez pas de servir ce plat avec une bouteille de vin.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : faible
Nombre de portions : 4
Coût : économique
Mode de cuisson : four micro-onde
La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de votre recette
- 100 g de variété de fromage
- 100 g de mortadelle
- 50 g de parmesan râpé
- 20 g de chapelure
- 300 ml de béchamel
- 4 pommes de terre
Les étapes à suivre pour réussir votre flan de pommes de terre
- Bien nettoyer les pommes de terre et les éplucher
- Utiliser une mandoline pour réaliser de fines lamelles de pommes de terre
- Faire tremper les pommes de terre dans l’eau froide pendant quelques minutes, le temps que l’amidon soit sorti
- Récupérer les pommes de terre à l’aide d’une écumoire et sécher
- Verser une partie de la béchamel dans un plat qui sera destiné à la cuisson au four
- Déposer une première couche de pommes de terre en évitant de les superposer
- Ajouter ensuite quelques fromages en cubes et quelques morceaux de mortadelle
- Recouvrir d’une couche de béchamel
- En réserver pour la finition
- Alterner les ingrédients jusqu’à épuisement des pommes de terre, mais il faut que l’avant-dernière couche soit celle des tubercules
- Recouvrir votre préparation avec le reste de sauce béchamel et étaler une généreuse couche de parmesan râpé sur toute la surface
- Parsemer de chapelure sur la surface pour terminer la préparation
- Cuire au four statique à une température 200°C pendant une durée de 25 minutes
- Avant de servir le plat de flan de pommes de terre, laisser quelques minutes de temps de repos