Si vous manquez d’idée de dîner qui sort du commun, alors préparez ce flan aux pommes de terre et saucisse.

Il doit son aspect croustillant à l’extérieur grâce au lit de chapelure parsemé sur la surface. Son intérieur, quant à lui, est généreusement garni de pommes de terre, de saucisses et de fromage fondant pour faire naître une saveur inégalable.

Le mélange a permis d’obtenir un plat généreux et très savoureux à déguster idéalement par temps froid.

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : petite

Coût : petit budget

Nombre de portions : 8 tranches

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat pour 8 personnes ?

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de saucisse
  • 150 g de provolone
  • 70 g de beurre
  • 1 œuf
  • Du sel
  • Du poivre
  • De la chapelure

Les étapes à suivre à la lettre pour la préparation du flan aux pommes de terre et saucisse

  1. Éplucher les pommes de terre et bien les laver
  2. Remplir une casserole d’eau salée et la déposer sur le feu
  3. Faire cuire les pommes de terre afin de les ramollir
  4. Réduire les saucisses en miettes avec les mains et faire mijoter dans une poêle pendant quelques minutes
  5. Égoutter les pommes de terre et garder de côté
  6. Utiliser un presse-purée ou une fourchette tout simplement pour écraser les pommes de terre
  7. Déposer le beurre sur les pommes de terre pour le fondre
  8. Saler et poivrer et ajouter l’œuf une fois les pommes de terre tiédis
  9. Garnir le moule de 22 cm de beurre et parsemer de chapelure
  10. Déposer la moitié de la préparation sur la base du moule et garnir avec la saucisse et la scamorza
  11. Recouvrir avec l’autre moitié des pommes de terre et bien niveler
  12. Terminer avec une couche de chapelure
  13. Enfourner pour une cuisson de 30 minutes à 180°C en mode statique
  14. Servir le flan aux pommes de terre et saucisse bien chaud

Pour une dégustation que les papilles ne risqueront pas d’oublier, accompagnez ce plat d’une salade bien fraîche pour en faire un plat savoureux en été.