Si vous manquez d’idée de dîner qui sort du commun, alors préparez ce flan aux pommes de terre et saucisse.
Il doit son aspect croustillant à l’extérieur grâce au lit de chapelure parsemé sur la surface. Son intérieur, quant à lui, est généreusement garni de pommes de terre, de saucisses et de fromage fondant pour faire naître une saveur inégalable.
Le mélange a permis d’obtenir un plat généreux et très savoureux à déguster idéalement par temps froid.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : petite
Coût : petit budget
Nombre de portions : 8 tranches
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat pour 8 personnes ?
- 1 kg de pommes de terre
- 300 g de saucisse
- 150 g de provolone
- 70 g de beurre
- 1 œuf
- Du sel
- Du poivre
- De la chapelure
Les étapes à suivre à la lettre pour la préparation du flan aux pommes de terre et saucisse
- Éplucher les pommes de terre et bien les laver
- Remplir une casserole d’eau salée et la déposer sur le feu
- Faire cuire les pommes de terre afin de les ramollir
- Réduire les saucisses en miettes avec les mains et faire mijoter dans une poêle pendant quelques minutes
- Égoutter les pommes de terre et garder de côté
- Utiliser un presse-purée ou une fourchette tout simplement pour écraser les pommes de terre
- Déposer le beurre sur les pommes de terre pour le fondre
- Saler et poivrer et ajouter l’œuf une fois les pommes de terre tiédis
- Garnir le moule de 22 cm de beurre et parsemer de chapelure
- Déposer la moitié de la préparation sur la base du moule et garnir avec la saucisse et la scamorza
- Recouvrir avec l’autre moitié des pommes de terre et bien niveler
- Terminer avec une couche de chapelure
- Enfourner pour une cuisson de 30 minutes à 180°C en mode statique
- Servir le flan aux pommes de terre et saucisse bien chaud
Pour une dégustation que les papilles ne risqueront pas d’oublier, accompagnez ce plat d’une salade bien fraîche pour en faire un plat savoureux en été.