Les fiocchettis rapides au citron sont des bouchées sucrées italiennes que vous pouvez réaliser en guise d’amuse-bouche ou à proposer lors d’un après-midi ou soirée thé.
Il s’agit d’une préparation très simple et rapide et pourtant succulente qui vous permettra d’épater vos convives. Agréablement parfumés au citron et au goût savoureux, ces nœuds frits s’envoleront en un éclair.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : Faible
Nombre de portions : 30 pièces
Mode de cuisson : friture
Cuisine : Italienne
Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre recette de fiocchetti
- 375 g de farine 00
- 500 ml d’ eau
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
- sucre au goût
Les étapes à suivre pour réussir votre recette de fiocchettis rapides au citron
- Dans une casserole, verser l’eau puis ajouter le sel et le zeste de citron râpé
- Mettre la casserole sur le feu et faire bouillir la préparation
- Ajouter la farine d’un coup et mélanger le tout avec une spatule en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois
- Transférer la pâte sur un plan de travail et laisser refroidir
- Huiler vos mains et commencer à pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une boule lisse et homogène
- Enlever quelque portions de pâte depuis la boule de pâte pour réaliser un cordon de 1 cm d’épaisseur
- Couper les cordons à environ 20 cm de longueur et former comme des nœuds
- Faire chauffer l’huile de tournesol dans une friteuse et cuire les fiocchettis jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
- Transférer les fiocchettis cuits sur du papier sulfurisé pour extraire l’excédent d’huile puis les faire passer dans le sucre
- La recette de vos fiocchettis rapides au citron est terminée
Pour une dégustation savoureuse que les papilles ne risqueront pas d’oublier de si tôt, vous pouvez tremper les noeuds sucrés dans du chocolat blanc ou noir fondu.
Ils se dégustent également avec une bonne tasse de boisson chaude comme du chocolat chaud ou du café bien noir, lors des temps froids.