Le feuilleté crémeux aux cerises acides est un dessert qui sort du lot tant au niveau du goût que de la texture, mais qui ne demande pas pour autant un véritable talent en pâtisserie. En hiver comme en été, il se déguste soit avec une bonne glace soit avec une boisson chaude.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Pas cher
Portions : 4
Méthode de cuisson : Four électrique
Cuisine : Italienne
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser le blanket cake ?
- 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
- 3 jaunes d’œufs
- 3 cuillères à soupe de farine 00
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 200 ml de lait
- Du zeste de citron bio
- quelques cerises noires au sirop
Feuilleté crémeux aux cerises acides : zoom sur les étapes de la préparation
- Réaliser la crème anglaise en vous servant d’un fouet manuel ou d’une batteuse électrique pour battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’une préparation mousseuse et légère se forme
- Il est temps d’ajouter la farine et le lait chauffé petit à petit tout en remuant
- Ajouter le zeste de citron bio
- Faire cuire le tout à feu moyen jusqu’à ce qu’une crème se forme et bien remuer tout au long de la cuisson
- Faire refroidir la crème
- Dérouler la pâte feuilletée rectangulaire et diviser en deux
- Faire des trous sur toutes les surfaces de la pâte avec les dents de la fourchette
- Il est temps de parsemer de sucre sur la surface de la pâte
- Découper le papier sulfurisé de la pâte et prendre l’une des deux parties
- Déposer la première partie dans le moule et faire cuire la base au four pendant 15 minutes à 180°C
- Déposer l’autre moitié de la pâte dans le frigo
- Lorsque la première base est cuite et dorée, la sortir du four et laisser refroidir
- Y laisser couler la crème pâtissière et parsemer de morceaux de griottes au sirop
- Bien égaliser la crème et recouvrir de l’autre pâte crue froide
- Bien sceller les bords et réaliser encore une fois des trous
- Parsemer de sucre semoule et faire cuire au four pendant 25 minutes à 180°C
- À la fin de la cuisson, sortir le feuilleté crémeux aux cerises acides et parsemer de sucre avant de servir