Voici la recette de la fabuleuse tarte aux pommes, un dessert frais généreusement garni et avec une note d’abricot pour une pause fruitée bien méritée.

La fabuleuse tarte aux pommes ne donne pas de fausses promesses. Elle est destinée à régaler les papilles et à donner l’eau à la bouche tout en offrant le goût et le parfum typiques de la tarte aux pommes de grand-mère.

LA recette pour réussir ce dessert classique vous est déjà bien détaillée ci-après. Il vous suffit de bien la respecter.

Les ingrédients nécessaires pour réaliser la tarte

Pour la pâtisserie coupe

  • 300 g de farine 00
  • 140 g de beurre en morceaux
  • 120 g de sucre semoule
  • 5 g de levure chimique
  • Un zeste râpé d’un citron
  • 1 œuf
  • 20 ml de lait

Pour la garniture aux pommes

  • 4 pommes épluchées et découpées en tranches
  • 70 g de confiture d’abricots
  • 50 g de sucre roux
  • 1 g de cannelle moulue

Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation de la fabuleuse tarte aux pommes ?

  • Dans un bol, mélanger sucre, farine et levure
  • Ajouter le beurre en morceaux et pétrir de sorte à obtenir une pâte sablonneuse
  • Verser le lait et ajouter l’œuf et le zeste de citron
  • Bien remuer afin d’obtenir une pâte brisée homogène
  • Recouvrir le bol contenant la pâte de film alimentaire et garder au frais au réfrigérateur pendant 40 minutes
  • Pendant ce temps, réaliser la garniture en mélangeant les pommes découpées en dés avec la confiture, le sucre et la cannelle moulue
  • Sortir la pâte du frigo
  • Sur un plan de travail fariné, étaler les ¾ de la pâte
  • Tapisser de sorte à obtenir une coque
  • Déplacer la pâte dans un moule à cake de 24 cm de diamètre
  • Ajouter la garniture aux pommes par-dessus
  • Récupérer le reste de la pâte brisée pour décorer le gâteau en formant les fameuses bandes classiques
  • Enfourner la tarte pour une cuisson de 40 minutes à 180°C
  • Attendre qu’elle soit dorée
  • À la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir
  • Préparer un plat de service et y déposer la tarte
  • Saupoudrer de sucre glace
  • La fabuleuse tarte aux pommes est prête à être dégustée