Dégustez les escalopes de pommes de terre succulentes, croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur avec une salade en été.
Ces escalopes peuvent aussi servir de plat d’hiver avec des viandes de poulet ou de dinde.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Mode de cuisson : à la poêle et au four
Focus sur les ingrédients nécessaires pour votre recette d’escalope végétarienne
- 1 kg de pomme de terre
- 2 oignons
- De l’huile d’olive extra vierge au goût
- Du romarin au goût
- Du sel au goût
- Du poivre au goût
Pour la béchamel
- 500 ml de lait entier
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- Du sel
- Du poivre
- De la noix de muscade
Pour la panure des escalopes de pommes de terre
- 3 œufs
- De la chapelure
- De l’huile de tournesol
Les étapes à suivre pour la réalisation de votre recette d’escalopes de pommes de terre
- Laver les pommes de terre
- Éplucher et couper en petits morceaux
- Rincer les pommes de terre et les réserver
- Verser un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive
- Faire revenir l’oignon haché dans la poêle jusqu’à dorure
- Ajouter les morceaux de pomme de terre
- Ajouter le romarin, le sel et le poivre puis mettre le couvercle
- Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant environ 20 minutes
- Pour la béchamel, fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine
- Verser le lait progressivement tout en continuant de mélanger
- Ajouter le sel, le poivre ainsi qu’une pincée de noix de muscade
- Continuer la cuisson jusqu’à obtention d’une sauce compacte et non crémeuse
- Ajouter les pommes de terre dans la sauce
- Mixer le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène
- Sur un plan de travail, étaler la pâte sur 2cm d’épaisseur
- Former les escalopes avec des moules ou manuellement
- Préparer la panure en battant les œufs dans un bol et en mettant la chapelure dans un autre bol
- Prendre les escalopes une par une et les tremper dans les œufs puis dans la chapelure
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et arroser d’un filet d’huile d’olive extra vierge
- Disposer les escalopes sur la plaque de cuisson
- Cuire dans un four ventilé préchauffé à 190°C pendant une durée de 15 minutes
- Vos escalopes de pommes de terre sont prêtes