Ce plat d’escalope de légumes au curry est le meilleur choix de recette si vous souhaitez encourager les enfants à manger des légumes.

En accompagnement avec un plat de poisson ou de viandes, ces boulettes panées sont succulentes et réservent une expérience gustative sans pareil avec la texture croustillante extérieure et moelleuse à l’intérieur.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 7 minutes pour la friture ou 15 minutes pour la cuisson au four

Quels sont les ingrédients incontournables pour réaliser ces panés de pommes de terre et potiron en purée ?

  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de potiron
  • 200 g de chapelure
  • 80 g de parmesan
  • 3 tranches de pain blanc ou lait de pain blanc au goût
  • 4 œufs
  • 2 pincées de curry
  • 1 brin de persil
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du sel
  • Du poivre
  • De l’huile de tournesol pour la cuisson à la poêle
  • De l’huile d’olive extra vierge pour la cuisson au four

Escalopes de légumes au curry : le secret de la préparation à travers ces étapes

  1. Éplucher le potiron et bien nettoyer en enlevant les filaments et les pépins
  2. Découper en morceaux à l’aide d’un couteau
  3. Faire bouillir dans de l’eau salée pendant 10 minutes et les transférer dans une passoire ou les récupérer à l’aide d’une écumoire afin de retirer l’excès d’eau
  4. Réduire en purée à l’aide d’un presse-purée
  5. Répéter la même opération pour les pommes de terre, mais garder tout simplement la peau au moment de la cuisson. Ce n’est que lorsque les pommes de terre ont bien cuit qu’il faut éplucher.
  6. Mélanger les deux purées de légume
  7. Tremper du pain blanc dans du lait et presser
  8. Incorporer à la purée le pain blanc imbibé, les 2 œufs battus ainsi que les autres ingrédients qui ne constituent pas la panure
  9. Ne pas hésiter à ajouter de la chapelure si la préparation est trop collante et humide
  10. Dans un autre bol, mélanger le persil, le curry, la chapelure, le parmesan et une pincée de sel et de poivre
  11. Battre les 2 œufs restants avec une pincée de sel et de poivre également
  12. À ce stade, plonger les escalopes dans le mélange d’œufs battus puis dans la panure préalablement formée
  13. Faire frire les escalopes dans de l’eau bouillante en grande quantité ou cuire au four sur un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé et légèrement humidifié par de l’huile d’olive extra vierge
  14. Pour la cuisson au four préchauffé à 200°C, compter environ 15 minutes de cuisson
  15. À la fin de la cuisson, retirer l’excès d’huile à l’aide d’un papier absorbant et servir le plat d’escalope de légumes au curry