Voici la recette des émiettées de pommes de terre au fromage et saucisse, un plat réconfortant et filandreux à servir en entrée chaude. À servir avec une bonne bouteille de vin en guise de dégustation et avec une salade fraîche, le rendu est succulent.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Portions : 4
Cuisine : Italienne
La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de votre plat succulent
- 650 g de pommes de terre
- 250 g de saucisse
- 200 g de fromage fumé
- 180 g de farine 00
- 40 g de fromage râpé
- 1 œuf
- Du sel
- Du poivre
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 brin de persil
- Un demi-oignon
- De l’huile d’olive extra vierge
- 1 pincée de muscade
Émiettées de pommes de terre au fromage et saucisse : quid de la réalisation de ce plat ?
- Bien laver les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole préalablement remplie d’eau froide. De préférence, choisir des tubercules de la même taille pour que le temps de cuisson soit le même
- Avec un couteau, hacher l’oignon et déposer les tranches dans une poêle ou une casserole contenant de l’huile d’olive
- À ce stade, ajouter la saucisse dépourvue du boyau et émiettée
- Assaisonner de sel et de muscade
- Déposer la poêle sur le feu et faire mijoter en remuant
- Éteindre le feu et mettre de côté
- Lorsque les pommes de terre sont prêtes, éteindre le feu
- Transférer les légumes dans un récipient et presser avec un presse-purée
- Y ajouter le persil haché, l’œuf, la farine et le fromage râpé
- Ajouter du sel et du poivre et bien mélanger
- Découper le papier sulfurisé de sorte à obtenir un disque d’un diamètre de plus que le fond de la moule à charnière
- Recouvrir le fond du moule avec le disque de papier sulfurisé et y déposer un peu plus de la moitié du mélange
- Bien faire adhérer et répartir la saucisse avec l’oignon et le fromage scamorza haché
- Recouvrir avec l’autre moitié de la préparation à base de pommes de terre
- Parsemer de fromage, d’une pincée de noix de muscade
- Verser de l’huile
- Faire cuire au four pendant 35 minutes à 200°C
- Les émiettées de pommes de terre au fromage et saucisse sont prêtes pour la dégustation