L’émietté au chocolat et ricotta est une délicieuse tarte à l’extérieur friable et croustillant et à l’intérieur bien gourmand et crémeux.
Comment résister face à ce crumble gourmand et très succulent, fourré de pépites de chocolat ? C’est un dessert irrésistible qui fait saliver dès le premier coup d’œil.
Et il tient sa promesse au moment de la dégustation, car le mélange de deux texture et de deux saveurs en bouche est tout simplement à tomber par terre. Découvrez la recette hyper facile de cet émietté à travers ces quelques lignes.
Quels sont les ingrédients nécessaires pour votre tarte croquante et gourmande ?
- 400 g de ricotta
- 300 g de farine 00
- 150 g de cassonade
- 150 g de beurre
- 150 g de pépites de chocolat noir
- Un œuf
Les étapes à suivre pour la préparation de l’émietté au chocolat et ricotta
- Déposer le beurre, la farine et la cassonade dans un récipient et bien mélanger à l’aide d’une batteuse électrique afin d’obtenir une préparation sableuse
- Poursuivre le mélange avec de l’œuf
- Bien mélanger rapidement et former une pâte homogène
- Laisser reposer au frigo pendant une demi-heure en recouvrant la pâte de film alimentaire et en plaçant dans un bol
- Dans un récipient très vaste, ajouter la ricotta et ramollir avec une fourchette
- Il est temps d’ajouter le sucre glace et de bien pétrir jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux
- Enfin, il est temps d’incorporer les pépites de chocolat noir et de bien mélanger le tout
- Dans un moule de 24 cm de diamètre, déposer la moitié de la pâte feuilletée
- Verser ensuite la crème à la ricotta et chocolat et bien niveler à l’aide d’une spatule
- Recouvrir avec l’autre moitié de la pâte et bien égaliser
- Bien émietter la surface pour obtenir la consistance souhaitée
- Préchauffer le four à 180°C et faire cuire pendant 40 minutes en mode chaleur tournante
- Laisser refroidir et démouler l’émietté au chocolat et ricotta