En guise d’apéritifs et pour célébrer comme il se doit cette période du carnaval, préparez ces émerillons citronnés du carnaval.
Cette période festive est marquée par les chiacchiere, les demoiselles ou castalogne ainsi que ces émerillons citronnés et agréablement parfumés, selon la tradition italienne.
Voilà une idée d’amuse-bouche sucrée que vous pouvez très bien faire goûter aux invités afin de sortir des idées d’apéro trop classiques.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 3 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Vraiment pas cher du tout, parfait pour les petits budgets
Méthode de cuisson : Friture
Cuisine : Italienne
Zoom sur les ingrédients nécessaires que vous devez réunir pour réaliser ces bouchées sucrées italiennes
- 170 g de farine 00
- 70 g de sucre
- 10 g de beurre
- 4 g de levure de bière fraîche
- 1 œuf
- 60 ml de lait
- Des écorces de citron
Réaliser des émerillons citronnés du carnaval en suivant ces étapes
- Verser le lait dans un bol et dissoudre la levure
- Dans un autre saladier, ajouter la farine avec le sucre, l’œuf, le beurre et le zeste râpé d’un demi-citron. Il est aussi possible de déposer ce mélange dans le bol du mélangeur planétaire.
- Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut ajouter le lait
- Allumer la machine ou votre batteuse électrique et bien incorporer tous les ingrédients
- Former une pâte et la transformer en une boucle
- Faire lever la pâte pendant une durée de 3 heures en la recouvrant de film alimentaire ou d’un torchon propre
- À la fin du temps de repos, retravailler la pâte et étaler sur un plan de travail fariné
- Utiliser un rouleau de pâtisserie pour faire un rectangle
- Y déposer le zeste de citron, un filet de jus de citron ainsi qu’une pincée de sucre
- Enrouler la pâte
- Se servir d’un couteau pour découper le rouleau en émerillons de 2 cm environ
- Faire chauffer l’huile à la bonne température dans une friteuse ou une sauteuse
- Bien frire de tous les côtés, de sorte à obtenir une teinte dorée
- Retirer l’excès d’huile sur un papier absorbant et parsemer de sucre glace
- Les émerillons citronnés du carnaval sont prêts !