La douce tarte Befana à la ricotta est un dessert incontournable lors des périodes de fêtes, mais surtout après Noel, car elle est représentative de la fête de l’Épiphanie. Régalez tout le monde avec ce gâteau au cœur d’amande crémeux et riche en saveur. Retrouvez à travers ces quelques lignes la recette facile à suivre.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps de repos : 1 heure

Niveau de difficulté : faible

Coût : moyen budget

Nombre de portions : pour 6 personnes

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ce dessert d’Épiphanie ?

  • 280 g de farine 00
  • 250 g de ricotta
  • 250 g de confiture de groseille
  • 100 g de sucre glace vanille
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine d’amande
  • 50 g de sucre glace vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • Des amandes
  • Du zeste de citron

Comment réaliser cette douce tarte Befana à la ricotta ?

  1. Dans un bol, tamiser la farine et ajouter le sucre et le beurre mou
  2. Incorporer la farine d’amande au mélange (vous pouvez aussi utiliser des amandes finement broyées)
  3. Bien incorporer pour obtenir un mélange farineux
  4. Ajouter les œufs un par un
  5. Bien assembler au mélange farineux pour qu’ils soient bien absorbés
  6. Toujours remuer jusqu’à obtention d’une pâte molle et homogène
  7. L’envelopper de film alimentaire et la laisser lever pendant une heure
  8. Après le temps de repos indiqué, prélever la pâte et étaler sur une planche à pâtisserie (l’épaisseur de la pâte doit être de quelques millimètres)
  9. Recouvrir le moule de 24 cm préalablement beurré avec la pâte
  10. Découper les pourtours afin de bien égaliser et piquer le fond avec les dents de la fourchette
  11. Lorsque la pâte est prête, verser la ricotta avec le sucre glace et le zeste de citron dans un contenant
  12. Bien fouetter pour obtenir une consistance bien crémeuse
  13. Verser le mélange à l’intérieur de la tarte et bien recouvrir le fond
  14. Déposer la confiture de groseille sur la crème de ricotta et poursuivre avec une amande entière
  15. Recouvrir la garniture avec le reste de pâte brisée
  16. Entailler et sceller les bords
  17. Réaliser des entailles décoratives à la surface de la tarte
  18. Enfourner pour une cuisson de 35 minutes à une température de 200°C
  19. À la fin de la cuisson, sortir la douce tarte Befana à la ricotta et servir