La douce tarte Befana à la ricotta est un dessert incontournable lors des périodes de fêtes, mais surtout après Noel, car elle est représentative de la fête de l’Épiphanie. Régalez tout le monde avec ce gâteau au cœur d’amande crémeux et riche en saveur. Retrouvez à travers ces quelques lignes la recette facile à suivre.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : faible
Coût : moyen budget
Nombre de portions : pour 6 personnes
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ce dessert d’Épiphanie ?
- 280 g de farine 00
- 250 g de ricotta
- 250 g de confiture de groseille
- 100 g de sucre glace vanille
- 80 g de beurre
- 50 g de farine d’amande
- 50 g de sucre glace vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 œufs
- Des amandes
- Du zeste de citron
Comment réaliser cette douce tarte Befana à la ricotta ?
- Dans un bol, tamiser la farine et ajouter le sucre et le beurre mou
- Incorporer la farine d’amande au mélange (vous pouvez aussi utiliser des amandes finement broyées)
- Bien incorporer pour obtenir un mélange farineux
- Ajouter les œufs un par un
- Bien assembler au mélange farineux pour qu’ils soient bien absorbés
- Toujours remuer jusqu’à obtention d’une pâte molle et homogène
- L’envelopper de film alimentaire et la laisser lever pendant une heure
- Après le temps de repos indiqué, prélever la pâte et étaler sur une planche à pâtisserie (l’épaisseur de la pâte doit être de quelques millimètres)
- Recouvrir le moule de 24 cm préalablement beurré avec la pâte
- Découper les pourtours afin de bien égaliser et piquer le fond avec les dents de la fourchette
- Lorsque la pâte est prête, verser la ricotta avec le sucre glace et le zeste de citron dans un contenant
- Bien fouetter pour obtenir une consistance bien crémeuse
- Verser le mélange à l’intérieur de la tarte et bien recouvrir le fond
- Déposer la confiture de groseille sur la crème de ricotta et poursuivre avec une amande entière
- Recouvrir la garniture avec le reste de pâte brisée
- Entailler et sceller les bords
- Réaliser des entailles décoratives à la surface de la tarte
- Enfourner pour une cuisson de 35 minutes à une température de 200°C
- À la fin de la cuisson, sortir la douce tarte Befana à la ricotta et servir