Après la recette de la crème anglaise à l’ananas, voici désormais la douce crème au lait.
À base de lait et de crème fouettée, elle est à la fois savoureuse et légère. Comme son nom l’indique, elle est douce comme un nuage et saura gâter les papilles après un bon déjeuner ou dîner.
Chaque cuillérée de cette merveille est un pur délice à savourer. Mais vous pouvez également utiliser cette recette pour fourrer vos biscuits faits maison, vos tartes ou encore vos gâteaux au chocolat.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Difficulté : très faible
Tarif : petit budget
Portions : pour 800 g de crème
Méthode de cuisson : à la poêle
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser votre crème d’ange ?
- 100 g de sucre
- 50 g de fécule de maïs
- 500 ml de lait
- 200 ml de crème fouettée fraîche
- 1 cuillère à café de miel
- Des graines de gousse de vanille
Les étapes à suivre pour la préparation de la douce crème au lait
- Dans une casserole, verser le lait et ajouter les graines de gousse de vanille
- Déposer sur le feu et porter à ébullition
- Verser le sucre et la fécule de maïs
- Utiliser un fouet à main pour bien mélanger le tout et obtenir une préparation bien homogène et lisse
- À ce stade, ajouter le miel et entamer une cuisson à feu doux
- Remuer au moment de la cuisson
- La cuisson est correcte lorsque la crème est arrivée à ébullition et commence à prendre de la densité
- Éteindre le feu et verser la crème dans un bol
- Laisser refroidir et recouvrir de film plastique au contact
- Dans un autre récipient à part, battre la crème à l’aide d’un fouet électrique pour former des pics fermes
- Incorporer les deux crèmes et remuer de bas en haut pour ne pas démonter
- Garder au frais pendant quelques heures si vous souhaitez ou bien servir immédiatement la douce crème au lait dans des coupes ou des ramequins
Quelques astuces
- Conservez le reste au réfrigérateur pendant 3 jours maximum
- Il est déconseillé de congeler la crème
- Pour apporter un peu de gourmand à la recette, vous pouvez verser du coulis de chocolat sur la surface ou parsemer de pépites de chocolat