La brioche salée aux tomates et mozzarella est une préparation rustique très moelleuse et extrêmement délicieuse.

Elle est typique de la cuisine napolitaine et a été légèrement revisitée pour une version plus légère. En effet, elle ne contient ni de beurre ni d’huile.

Cette brioche est excellente en tant qu’apéritif, lors d’un buffet ou comme amuse-bouche avec la saveur de la tomate et de la mozzarella.

Nous vous invitons vivement à l’essayer lors de vos réceptions, vos invités seront agréablement surpris.

Préparation : 50 minutes

Cuisson : 35 minutes

Portions : pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

350g de farine

150g de farine 00

200ml de lait

80g de yaourt grec blanc

1/2 cuillère à café de sucre

2 œufs

1 cuillère à café de sel

7 g de levure de bière déshydratée

Pour la farce

210g de pulpe de tomate

1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge

De l’origan séché

De la poudre d’ail

Quelques pincées de sel

100g de mozzarella

Pour la finition

1 jaune d’œuf

1 cuillère à soupe de lait

Préparation

Comment préparer une succulente brioche salée aux tomates et mozzarella ?

 Avant de commencer, il faut s’assurer que les œufs soient à température ambiante et que la mozzarella soit ferme et sèche.

Pour la préparation, commencer par mélanger les deux farines, la levure, les œufs et la moitié du lait avec un batteur.

Ensuite, travailler avec le crochet à pâte en gardant une faible vitesse pour verser le lait restant.

Après l’obtention d’un mélange homogène, remplacer le crochet par les fouets habituels et continuer le travail pendant 10 minutes.

Dans ces dernières minutes, ajouter le sel fin tout en laissant la pâte devenir lisse et élastique.

Puis, transférer la préparation dans un bol et laisser reposer environ deux heures.

Pendant ce temps, la farce peut être préparée.

Pour cela, il suffit de mélanger la tomate avec l’huile, l’origan, le sel et l’ail en poudre dans un petit bol.

Une fois le délai de repos écoulé, retourner la pâte sur le plan de travail et la diviser en 19 boules environ.

Par la suite, couvrir ceux qui ne sont pas travaillés de suite avec un linge humide.

Chaque boule va être aplatie en petits disques, remplie d’un peu de sauce et saupoudrer de mozzarella.

Pour les fermer et couvrir la garniture, il suffit de soulever leurs bords.

Dès que toutes les boules sont prêtes, les placer dans un moule de 26cm tapissé de papier sulfurisé.

Ici, il faut d’abord les disposer le long de la circonférence extérieure, puis vers l’intérieur.

Ensuite, recouvrir l’ensemble d’un torchon propre et les laisser reposer 45 minutes de plus.

Avant de les enfourner, les badigeonner avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.

Enfin, les faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 à 35 minutes.

Après sa cuisson, laisser la brioche aux tomates et mozzarella refroidir avant de le servir.