Le donut à l’orange douce est un gâteau très facile à préparer. Pourtant, il est très moelleux, léger, délicieux et agréablement parfumé à l’orange sans même nécessiter l’ajout du beurre dans sa recette.

Le donut à l’orange douce est une idée de dessert, de petit déjeuner ou de collation simple. En seulement une heure, vous pouvez réussir cette recette.

La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette

– 3 œufs entiers
– 170 g de sucre semoule
– Du zeste râpé de deux oranges
– Du zeste râpé d’un demi-citron
– Du jus de deux oranges
– 100 ml d’huile de graines
– 250 g de farine 00
– 1 sachet de levure chimique
– Une pincée de sel

Comment préparer du donut à l’orange douce ?

1- Beurrer et farine un moule de 24 cm de diamètre
2- Battre les œufs entiers sortis du frigo il y a un moment dans un bol ou un mixeur planétaire avec le sucre semoule
3- Ajouter le zeste des oranges et du citron
4- Toujours bien remuer pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger
5- Toujours battre et verser l’huile de graines et le jus d’orange
6- Fouetter pendant 2 à 3 minutes
7- Verser la farine 00, la pincée de sel ainsi que la levure chimique préalablement tamisés et mélangés
8- Bien incorporer jusqu’à obtention d’une préparation bien uniforme et sans grumeaux
9- Verser la pâte dans le moule à beignet de 24 cm de diamètre
10- Faire cuire au four pendant 40 à 45 minutes à une température de 175 °C
11- Faire le test du cure-dent, il doit ressortir propre à la fin de la cuisson
12- Lorsque la cuisson de la pâte est correcte, sortir du four et laisser reposer pour qu’elle refroidisse
13- Démouler le gâteau et déposer sur un plat de service
14- Parsemer de sucre glace
15- Déguster le donut à l’orange douce

Pour le savourer comme il se doit, vous pouvez garnir de chocolat fondu ou pourquoi pas préparer une crème à la ricotta et à l’orange encore plus savoureuse.

Une autre idée de préparation consiste également à ajouter des noix décortiquées ou concassées dans la pâte afin d’ajouter un peu plus de croquant. Accompagnez de fruits confits, de pépites de chocolats et même de tranches de pommes ou de poires pour un dessert fruité bien savoureux.