Voici un dessert onctueux et irrésistible à l’orange, parfait en conclusion d’un déjeuner estival pour une bonne dose de fraîcheur à s’octroyer.
Savant mélange de sucré salé pour envoûter les papilles, à la texture onctueuse, mais légère et bien digeste, c’est une version fruitée du tiramisu remonte-moral que tout food lover doit essayer.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos: 1 heure
Niveau de difficulté : Très faible
Coût : Économique
Cuisine : Italienne
La liste des ingrédients nécessaires pour votre tiramisu revisité
- 500 g de mascarpone
- 200 g de fromage frais à tartiner
- 100 g de sucre (pour la crème)
- 60 g de sucre (pour le sirop)
- 50 g d’eau (pour le sirop)
- 1 paquet de biscuits de votre choix (environ 120 g)
- zeste râpé de 2 oranges (pour la crème)
- 1 pincée de sel
- le jus de 2 oranges (pour le sirop)
Les étapes à suivre pour réussir votre dessert onctueux et irrésistible à l’orange
- Râper les zestes des 2 oranges et les mettre dans un bol
- Ajouter l’eau et le sucre puis mélanger pendant quelques instants jusqu’à ce que le sucre soit dissout
- Dans un autre récipient, mélanger le mascarpone avec le cream cheese, le sucre selon la quantité indiquée, le zeste des oranges, les trois cuillères à soupe de sirop
- Bien mélanger avec un fouet électrique et transférer le mélange dans une poche à douille
- Préparer un plat allant au four à bords hauts et y déposer une première couche de biscuits préalablement imbibés de jus d’orange au fond
- Faire une couche de crème que vous avez préalablement réalisée
- Poursuivre avec une seconde couche de biscuits mouillés au jus d’orange
- Continuer avec une crème à l’orange et les biscuits restants
- Terminer avec une couche de crème à l’orange et décorer de tranches d’orange bien fraîches
- Déposer au frigo pendant une heure
- À la fin du temps de repos, sortir le dessert onctueux et irrésistible à l’orange pour la dégustation
Si vous le souhaitez, vous pouvez verser du coulis de chocolat blanc sur le dessert ou bien déposer des morceaux de nougat grossiers.