Voici un dessert onctueux et irrésistible à l’orange, parfait en conclusion d’un déjeuner estival pour une bonne dose de fraîcheur à s’octroyer.

Savant mélange de sucré salé pour envoûter les papilles, à la texture onctueuse, mais légère et bien digeste, c’est une version fruitée du tiramisu remonte-moral que tout food lover doit essayer.

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos: 1 heure

Niveau de difficulté : Très faible

Coût : Économique

Cuisine : Italienne

La liste des ingrédients nécessaires pour votre tiramisu revisité

  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de fromage frais à tartiner
  • 100 g de sucre (pour la crème)
  • 60 g de sucre (pour le sirop)
  • 50 g d’eau (pour le sirop)
  • 1 paquet de biscuits de votre choix (environ 120 g)
  • zeste râpé de 2 oranges (pour la crème)
  • 1 pincée de sel
  • le jus de 2 oranges (pour le sirop)

Les étapes à suivre pour réussir votre dessert onctueux et irrésistible à l’orange

  • Râper les zestes des 2 oranges et les mettre dans un bol
  • Ajouter l’eau et le sucre puis mélanger pendant quelques instants jusqu’à ce que le sucre soit dissout
  • Dans un autre récipient, mélanger le mascarpone avec le cream cheese, le sucre selon la quantité indiquée, le zeste des oranges, les trois cuillères à soupe de sirop
  • Bien mélanger avec un fouet électrique et transférer le mélange dans une poche à douille
  • Préparer un plat allant au four à bords hauts et y déposer une première couche de biscuits préalablement imbibés de jus d’orange au fond
  • Faire une couche de crème que vous avez préalablement réalisée
  • Poursuivre avec une seconde couche de biscuits mouillés au jus d’orange
  • Continuer avec une crème à l’orange et les biscuits restants
  • Terminer avec une couche de crème à l’orange et décorer de tranches d’orange bien fraîches
  • Déposer au frigo pendant une heure
  • À la fin du temps de repos, sortir le dessert onctueux et irrésistible à l’orange pour la dégustation

Si vous le souhaitez, vous pouvez verser du coulis de chocolat blanc sur le dessert ou bien déposer des morceaux de nougat grossiers.