Les demoiselles moelleuses sans gluten sont des beignets sucrés typiquement italiens qui se préparent généralement à l’occasion du Carnaval. Découvrez le secret de leur préparation pour servir de collation ou d’apéritifs.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 20 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : vraiment pas cher du tout

Nombre de pièces : 30

Mode de cuisson : friture

Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ces castagnole ?

  • 1 œuf moyen
  • 150 g de farine de riz
  • 40 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 6 g de levure chimique pour gâteaux
  • 1/2 sachet de vanilline
  • 1 cuillère à soupe de liqueur rhum, grappa
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 1 pincée de sel
  • De l’huile d’arachide
  • Du sucre au goût

Demoiselles moelleuses sans gluten : les étapes de la préparation

  1. Découper le beurre en morceaux et faire ramollir pour obtenir une texture proche de la pommade. Pour cela, il est possible de laisser tout simplement reposer à température ambiante ou de déposer au four éteint avec lumière allumée.
  2. Dans un récipient, associer la farine de riz, la vanille, le sucre, la levure chimique ainsi qu’une pincée de sel
  3. Déposer le mélange sur un plan de travail ou dans un contenant et former un puits
  4. Récupérer le zeste de citron râpé dans le trou et y déposer également l’œuf
  5. Utiliser une fourchette pour fouetter l’œuf et mélanger progressivement avec la farine
  6. À ce stade, ajouter le beurre ramolli et la liqueur et pétrir avec les mains
  7. La pâte est encore difficile à travailler, mais c’est à ce moment qu’il faut verser le lait au fur et à mesure tout en pétrissant jusqu’à ce qu’une pâte molle et lisse se forme
  8. Former une boule et recouvrir de film alimentaire avant de laisser reposer pendant 20 minutes
  9. Récupérer des morceaux de la pâte pour former des boules avec les mains
  10. Faire chauffer une grande quantité d’huile d’arachide dans une grande poêle ou une friteuse et lorsqu’elle a atteint une température de 170°C, il faut les faire frire en les déposant une à une et en ne dépassant pas les 3 minutes
  11. Enlever l’excès d’huile avec du papier absorbant et parsemer de sucre semoule
  12. Servir les demoiselles moelleuses sans gluten