Les demoiselles moelleuses sans gluten sont des beignets sucrés typiquement italiens qui se préparent généralement à l’occasion du Carnaval. Découvrez le secret de leur préparation pour servir de collation ou d’apéritifs.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : vraiment pas cher du tout
Nombre de pièces : 30
Mode de cuisson : friture
Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ces castagnole ?
- 1 œuf moyen
- 150 g de farine de riz
- 40 g de beurre
- 50 g de sucre
- 6 g de levure chimique pour gâteaux
- 1/2 sachet de vanilline
- 1 cuillère à soupe de liqueur rhum, grappa
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
- 1 pincée de sel
- De l’huile d’arachide
- Du sucre au goût
Demoiselles moelleuses sans gluten : les étapes de la préparation
- Découper le beurre en morceaux et faire ramollir pour obtenir une texture proche de la pommade. Pour cela, il est possible de laisser tout simplement reposer à température ambiante ou de déposer au four éteint avec lumière allumée.
- Dans un récipient, associer la farine de riz, la vanille, le sucre, la levure chimique ainsi qu’une pincée de sel
- Déposer le mélange sur un plan de travail ou dans un contenant et former un puits
- Récupérer le zeste de citron râpé dans le trou et y déposer également l’œuf
- Utiliser une fourchette pour fouetter l’œuf et mélanger progressivement avec la farine
- À ce stade, ajouter le beurre ramolli et la liqueur et pétrir avec les mains
- La pâte est encore difficile à travailler, mais c’est à ce moment qu’il faut verser le lait au fur et à mesure tout en pétrissant jusqu’à ce qu’une pâte molle et lisse se forme
- Former une boule et recouvrir de film alimentaire avant de laisser reposer pendant 20 minutes
- Récupérer des morceaux de la pâte pour former des boules avec les mains
- Faire chauffer une grande quantité d’huile d’arachide dans une grande poêle ou une friteuse et lorsqu’elle a atteint une température de 170°C, il faut les faire frire en les déposant une à une et en ne dépassant pas les 3 minutes
- Enlever l’excès d’huile avec du papier absorbant et parsemer de sucre semoule
- Servir les demoiselles moelleuses sans gluten