Un plaisir sucré gourmand, une douceur qui fait l’unanimité, la délicieuse crème aux œufs est la recette qui fait remonter les souvenirs. Elle rappelle ce dessert léger et savoureux préparé par grand-mère.
Enfilez votre tablier, car c’est à votre tour d’en préparer pour toute la famille et pour vos enfants. Vous verrez qu’à chaque cuillerée, la satisfaction et le bonheur se reflèteront à travers leur visage.
Réussir le dessert de maman ou de grand-mère en préparant ces ingrédients
- 1 l de lait fermier ou entier
- 250 g de sucre
- 8 œufs
- 1 gousse de vanille
Comment préparer la délicieuse crème aux œufs ?
- Fendre une gousse de vanille
- Verser le lait dans une casserole et déposer sur le feu afin de la faire bouillir, mais il faut bien surveiller la cuisson
- Préparer un plat à soufflé et verser 100 g de sucre et 30 g d’eau
- Réaliser un caramel
- Lorsque ce dernier a pris une bonne teinte, verser encore une fois une cuillère d’eau pour rompre la cuisson du caramel
- Bien faire attention aux éclaboussures
- Verser le caramel dans le plat et faire tourner le récipient sur lui-même pour bien répartir le caramel
- Une fois cette étape achevée, déposer les œufs et la quantité de sucre restante dans le saladier
- Utiliser un fouet électrique ou un fouet à main pour bien mélanger ces ingrédients afin de créer un mélange bien blanc
- À ce stade, verser le lait bouilli parfumé à la vanille
- Bien mélanger sans faire de la mousse
- Verser la crème aux œufs dans le plat préalablement caramélisé
- Faire cuire au four au bain-marie pendant 35 minutes à une température de 180°C
- Juste avant la fin de la cuisson, pointer le bout d’un couteau dans la crème afin de tester si la cuisson est correcte
- S’il ressort sans substance collante, alors votre délicieuse crème aux œufs est prête pour la dégustation et les compliments !
Parce qu’il y aura toujours des gourmands dans la famille, vous pouvez très bien parsemer la surface de copeaux au chocolat ou bien verser du coulis au chocolat foncé.
Ou bien, vous pouvez déposer de la crème chantilly en vous servant d’une poche à douille pour davantage d’onctuosité. Il est conseillé de garder votre crème au frais au réfrigérateur avant la dégustation.