Le danubio sucré à la pistache représente des boules sucrées farcies à la crème pistache et chocolat. Très moelleuses et réalisées au levain, elles sont parfaites à être servies au petit-déjeuner, mais régaleront aussi les petits. Originaire de Naples, le Danube est une recette qui peut être revisitée à souhait pour satisfaire tous les palais. En effet, vous pouvez très bien réaliser un danubio salé et en servir avec une sauce blanche bien riche.

Temps de préparation : 1 jour et 16 heures

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 4 heures

Niveau de difficulté : moyenne

Budget : économique

Nombre de portions : pour 12 brioches

Mode de cuisson : au fou

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette de pâtisserie

  • 750 g de pâte pour Danube
  • 150 g de crème pistache et chocolat
  • 20 g de beurre
  • Du sucre semoule pour la finition

Voici les étapes à suivre pour réaliser le danubio sucré à la pistache

  • Préparer la pâte pour Danube en suivant méticuleusement les étapes pour la réalisation de la pâte
  • Décomposer la pâte de sorte à obtenir 12 pâtons qui font le même poids (50 g)
  • Faire des boules avec les pâtons obtenus en les gonflant au mieux possible

Pour garnir le Danubio après la cuisson

  • Beurrer un moule de 30 cm de diamètre
  • Y déposer les boules en les rapprochant afin qu’elles se touchent et soient bien gonflées. Bien s’assurer que le bouchon soit en dessous.
  • Laisser refroidir
  • Utiliser une seringue à pâtisserie pour garnir de crème pistache
  • Il est aussi possible de farcir de crème qu’au moment de servir en découpant les boules en deux

Les étapes à suivre pour garnir le danubio sucré à la pistache avant la cuisson

  • Former une première boule
  • Garnir de crème de pistache et chocolat
  • Bien condamner l’intérieur
  • Répéter la même opération pour les autres boules
  • Déposer les boules sucrées farcies dans le moule graissé
  • Comme la première méthode, bien disposer les boules en les rapprochant pour qu’elles puissent bien gonfler

La cuisson

  • À l’aide d’un pinceau spécial pour cuisine, imbiber la surface des boules de beurre fondu
  • Parsemer des grains de sucre
  • Enfourner la danubio pour une cuisson de 20 minutes à une température de 180°C
  • Placer le moule dans la partie inférieure
  • Le danubio sucré à la pistache est prêt