Le danubio sucré à la pistache représente des boules sucrées farcies à la crème pistache et chocolat. Très moelleuses et réalisées au levain, elles sont parfaites à être servies au petit-déjeuner, mais régaleront aussi les petits. Originaire de Naples, le Danube est une recette qui peut être revisitée à souhait pour satisfaire tous les palais. En effet, vous pouvez très bien réaliser un danubio salé et en servir avec une sauce blanche bien riche.
Temps de préparation : 1 jour et 16 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 4 heures
Niveau de difficulté : moyenne
Budget : économique
Nombre de portions : pour 12 brioches
Mode de cuisson : au fou
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette de pâtisserie
- 750 g de pâte pour Danube
- 150 g de crème pistache et chocolat
- 20 g de beurre
- Du sucre semoule pour la finition
Voici les étapes à suivre pour réaliser le danubio sucré à la pistache
- Préparer la pâte pour Danube en suivant méticuleusement les étapes pour la réalisation de la pâte
- Décomposer la pâte de sorte à obtenir 12 pâtons qui font le même poids (50 g)
- Faire des boules avec les pâtons obtenus en les gonflant au mieux possible
Pour garnir le Danubio après la cuisson
- Beurrer un moule de 30 cm de diamètre
- Y déposer les boules en les rapprochant afin qu’elles se touchent et soient bien gonflées. Bien s’assurer que le bouchon soit en dessous.
- Laisser refroidir
- Utiliser une seringue à pâtisserie pour garnir de crème pistache
- Il est aussi possible de farcir de crème qu’au moment de servir en découpant les boules en deux
Les étapes à suivre pour garnir le danubio sucré à la pistache avant la cuisson
- Former une première boule
- Garnir de crème de pistache et chocolat
- Bien condamner l’intérieur
- Répéter la même opération pour les autres boules
- Déposer les boules sucrées farcies dans le moule graissé
- Comme la première méthode, bien disposer les boules en les rapprochant pour qu’elles puissent bien gonfler
La cuisson
- À l’aide d’un pinceau spécial pour cuisine, imbiber la surface des boules de beurre fondu
- Parsemer des grains de sucre
- Enfourner la danubio pour une cuisson de 20 minutes à une température de 180°C
- Placer le moule dans la partie inférieure
- Le danubio sucré à la pistache est prêt