Si comme moi vous aimez également les cupcakes, voici la recette classique des cupcakes moelleux au chocolat et à la crème.

Ce sont des petites gourmandises qui peuvent se décliner de toutes les saveurs et de tous les parfums.

Pour cette fois, je les ai préparés avec du chocolat, mais avec deux sortes de pâtes, l’une qui est nature et l’autre au cacao.

Vous pouvez présenter ces délices en guise de petit-déjeuner, goûter ou dessert. Par ailleurs, il est également possible d’enrichir votre buffet d’anniversaire avec ces petites merveilles.

Apportez à cette recette votre touche personnelle pour les rendre encore plus appétissants et délicieux.

Maintenant, rassemblez tous les ingrédients et passons tout de suite en cuisine pour les confectionner. C’est parti !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

150 g de farine
120 g de sucre
2 œufs
1 g de sel
7 g de levure chimique pour desserts
100 ml d’huile végétale
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
45 g de yaourt grec
100 ml de lait
200 g de chocolat
15 g de cacao amer en poudre

Pour le glaçage :
400 g de crème fraîche à fouetter
80 g de sucre glace
200 g de mascarpone
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Préparation

Comment faire les cupcakes moelleux au chocolat et à la crème ?

Commencer la préparation par mélanger la farine et la levure puis les tamiser dans un saladier. Ajouter le sucre, la pincée de sel et mélanger pour bien répartir les ingrédients.

Dans un autre saladier, casser les œufs et ajouter l’huile puis mélanger. Une fois bien mélangée, ajouter la préparation liquide dans le mélange en poudre.

Incorporer progressivement le lait tout en battant le mélange. Aromatiser le tout avec l’extrait de vanille et bien incorporer.

Préchauffer le four à 170 °C en mode statique. Partager la pâte en deux et ajouter du cacao dans la première. Remplir les empreintes à muffins avec les deux pâtes. Pour cela, alterner les deux types de pâtes.

Arrivé à la moitié des empreintes, garnir de morceau de chocolat au centre et recouvrir à nouveau de pâte. Éparpiller quelques pépites de chocolat sur la surface.

Une fois que le four est bien chaud, enfourner la préparation pour cuire durant 25 minutes. Il est également possible de faire une cuisson à 160 °C mode ventilé pour 30 minutes.

Pour le glaçage à la crème, battre la crème froide tout juste sortie du réfrigérateur. Quand ça commence à monter, joindre le mascarpone.

Battre le mélange pendant quelques minutes de plus puis incorporer le sucre glace ainsi que la vanille.

Une fois que les cupcakes sont refroidis, les orner avec la crème. Parsemer des vermicelles colorés sur cette dernière.

Les cupcakes moelleux au chocolat et à la crème sont prêts pour la dégustation. Ils peuvent être conservés au réfrigérateur durant 4 à 5 jours.