Le crumble aux cerises est une recette facile pour faire ressortir tous les bienfaits de ce fruit de saison. Un dessert à la fois moelleux et croquant, qui se prépare en peu de temps et qui est à la portée de tous. A déguster tel quel ou avec une boule de glace.
Le crumble aux cerises est une excellente façon de savourer ce fruit de saison juteux.
En un peu plus d’une heure, cuisine comprise, vous apporterez à table un dessert avec une recette facile et délicieuse: simple à réaliser même pour ceux qui ne sont pas des magiciens du gâteau, mais qui veulent apporter une collation ou un dessert alléchant à table.
Le crumble aux cerises est un dessert polyvalent: il convient parfaitement au goûter, ou vous pouvez
le servir en fin de déjeuner dominical l’été avec une boule de crème, ou glace vanille.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 mn – 40 mn
Portions : pour 8 personnes
INGRÉDIENTS
pour les cerises:
1 kg de cerises
80 g de sucre roux
100 ml d’eau
1 cuillère à café de fécule de maïs
1/2 gousse de vanille
pour le crumble:
80 g de farine 00
80 g de poudre d’amande
80 g de beurre froid
80 g de sucre roux
1 pincée de sel
Préparation:
Dans un saladier, récupérez la farine, la farine d’amande, la pincée de sel, la cassonade et le beurre froid coupé en dés du frigo. Travaillez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange friable. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant que vous vous consacrez au reste de la recette.
Pendant ce temps, lavez et séchez les cerises, puis dénoyautez-les et placez-les dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter les graines de vanille, le sucre, l’eau et la fécule de maïs. Mettez le feu et faites cuire jusqu’à obtenir une sauce épaissie. Laissez-les refroidir et placez-les dans un moule de 26 cm de diamètre bien graissé. Saupoudrer de miettes de crumble.
Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 35 à 40 minutes.
Votre crumble aux cerises est prêt à servir tiède avec une boule de crème ou de glace.