Découvrez notre recette du crumble au yaourt confiture. C’est un dessert qui combine la légèreté de la ricotta et celle du yaourt grec avec la saveur de la confiture.

Tout cela sous une pâte chocolatée gourmande friable et tendre à la fois pour obtenir un véritable crumble à tomber par terre.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Difficulté : Facile

Coût : économique

Mode de cuisson : au four

Nombre de portion : 8

Les ingrédients à rassembler pour constituer votre goûter émietté

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 20 g de cacao en poudre (sans sucre)
  • 5 g de levure chimique pour gâteaux
  • 1 œuf

Pour la garniture du crumble au yaourt confiture

  • 150 g de yaourt grec
  • 100 g de ricotta
  • 40 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de confiture de votre choix

Crumble au yaourt confiture : réussir la préparation de ce délice en suivant ces étapes

  1. Couper le beurre en petits morceaux
  2. Mélanger les cubes de beurre avec le sucre dans le bol du robot culinaire
  3. Mixer pendant environ 2 minutes puis ajouter l’œuf légèrement battu au préalable
  4. Mélanger
  5. Incorporer les ingrédients secs soit la farine tamisée, le cacao et la levure chimique à la préparation
  6. Émietter la pâte, il ne faut pas qu’elle soit trop lisse afin de former la texture du crumble
  7. Pour la garniture, mettre dans un bol le yaourt, la ricotta et le sucre
  8. Former la garniture en mélangeant à l’aide d’une cuillère tous les ingrédients, jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse
  9. Mettre de côté
  10. Recouvrir le moule à charnière de 18 cm de diamètre de papier sulfurisé
  11. Disposer les 2/3 de la pâte au fond du moule en formant un petit rebord sur le pourtour
  12. Structurer avec les mains
  13. Verser votre crème sur toute la surface de la pâte
  14. Disposer la confiture sur la crème sans mélanger
  15. Recouvrir la garniture avec le reste la pâte
  16. Cuire au four électrique à une température de 180°C pendant une durée de 40 minutes
  17. Démouler votre crumble après un temps de refroidissement dans le four éteint
  18. Découper les portions du crumble au yaourt confiture et servir