Après l’émietté amande coco, découvrez maintenant le crumble au cacao et noisettes.

La méthode pour réaliser la pâte est à peu près la même. Sauf que la garniture à la confiture et amandes de cette première recette cède sa place à une crème généreuse de noisette et cacao.

Dans tous les cas, chaque portion de ce crumble hyper croquant est une pure gourmandise à savourer avec une boisson chaude en hiver ou deux boules de glace en été. Pour se remonter le moral, c’est LE gâteau incontournable.

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Budget : vraiment pas cher du tout

Nombre de portions : 8

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce gâteau émietté gourmand ?

  • 400 g de farine 00
  • 300 g de crème noisette et cacao
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre
  • 50 g de farine de noisette
  • 1 œuf entier
  • Quelques gouttes d’essence de vanille

La préparation du crumble au cacao noisettes en pas à pas

  1. Dans un saladier, déposer la farine 00, la farine de noisette, le sucre semoule ainsi que le beurre froid découpé en petits cubes
  2. Mélanger les ingrédients avec les mains de sorte à ce que vous obteniez un mélange émietté et sableux
  3. À ce stade, ajouter les œufs et l’essence de vanille
  4. Toujours mélanger avec les mains pour ne pas perdre la texture émiettée
  5. Recouvrir un moule de 22 cm de diamètre de papier cuisson et déposer la moitié de la pâte émiettée au fond
  6. Avec les mains, exercer une légère pression au fond et structurer le reste de la pâte de sorte à suivre la forme du pourtour du moule
  7. À ce stade, recouvrir de crème cacao et noisette
  8. Utiliser la pâte restante pour recouvrir la crème
  9. Enfourner pour une cuisson de 35 minutes à une température de 180°C en mode statique
  10. Attendre que la surface soit bien dorée avant de sortir le gâteau émietté
  11. Laisser refroidir à température ambiante et saupoudrer de cacao en poudre non sucré avant de servir le crumble au cacao et noisettes