Après l’émietté amande coco, découvrez maintenant le crumble au cacao et noisettes.
La méthode pour réaliser la pâte est à peu près la même. Sauf que la garniture à la confiture et amandes de cette première recette cède sa place à une crème généreuse de noisette et cacao.
Dans tous les cas, chaque portion de ce crumble hyper croquant est une pure gourmandise à savourer avec une boisson chaude en hiver ou deux boules de glace en été. Pour se remonter le moral, c’est LE gâteau incontournable.
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Budget : vraiment pas cher du tout
Nombre de portions : 8
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce gâteau émietté gourmand ?
- 400 g de farine 00
- 300 g de crème noisette et cacao
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de beurre
- 50 g de farine de noisette
- 1 œuf entier
- Quelques gouttes d’essence de vanille
La préparation du crumble au cacao noisettes en pas à pas
- Dans un saladier, déposer la farine 00, la farine de noisette, le sucre semoule ainsi que le beurre froid découpé en petits cubes
- Mélanger les ingrédients avec les mains de sorte à ce que vous obteniez un mélange émietté et sableux
- À ce stade, ajouter les œufs et l’essence de vanille
- Toujours mélanger avec les mains pour ne pas perdre la texture émiettée
- Recouvrir un moule de 22 cm de diamètre de papier cuisson et déposer la moitié de la pâte émiettée au fond
- Avec les mains, exercer une légère pression au fond et structurer le reste de la pâte de sorte à suivre la forme du pourtour du moule
- À ce stade, recouvrir de crème cacao et noisette
- Utiliser la pâte restante pour recouvrir la crème
- Enfourner pour une cuisson de 35 minutes à une température de 180°C en mode statique
- Attendre que la surface soit bien dorée avant de sortir le gâteau émietté
- Laisser refroidir à température ambiante et saupoudrer de cacao en poudre non sucré avant de servir le crumble au cacao et noisettes