À travers son nom « Crumble à la confiture », on peut déjà apprécier sa texture friable et croquante.
La préparation de ce dessert est un peu particulière, car l’idée est de former des miettes avec les mains pour créer une sorte de pâte brisée pour la base.
La couche de confiture légèrement acidulée, en guise de garniture est quant à elle très bien choisie et se marie parfaitement avec les miettes pour un crumble à tomber par terre.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 30 minutes
Nombre de portions 8
Méthode de cuisson : au four
La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce dessert
- 220 g de farine complète
- 150 g de confiture légère
- 150 g de confiture noire
- 80 g de semoule de blé dur remoulue
- 60 g d’huile de maïs
- 80 g de sucre
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à café de levure chimique pour gâteaux
- Du zeste de citron râpé
Crumble à la confiture : suivez ces étapes pour réussir votre préparation
- Mélanger les ingrédients liquides, dont l’huile et l’œuf dans un bol puis verser le sucre
- Incorporer avec le bout des doigts ou encore avec une fourchette jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceau de sucre
- Verser la farine complète ainsi que la semoule de blé et le zeste de citron dans le mélange en prenant soin de bien travailler la pâte avec les mains jusqu’à l’obtention de miettes
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler la moitié de la chapelure par-dessus en surélevant un peu les bords
- Étaler la confiture sur la base
- Étaler le reste des miettes sur le mélange
- Bien répartir les miettes avec les doigts sans tout de même les presser. L’idée est d’homogénéiser le mélange pour que les miettes s’incorporent à la confiture. Pour les bords, les presser pour qu’ils s’amassent très bien.
- Enfourner le tout à une température de 180°C durant une bonne vingtaine de minutes
- À la sortie du four, enlever de suite la chapelure émiettée avant qu’elle ne soit humidifiée
- Retirer le bord et déposer le crumble à la confiture sur une grille
Pour le sucre, il est conseillé d’utiliser de la cassonade afin d’accentuer la texture friable de votre préparation.