La recette de croquettes de courgette au four est légère, aisée et pas du tout grasse. Elle sera parfaite en apéritif en se dégustant tiède, fibreux ou chaud.
Tout le monde raffolera de ces croquettes invitantes, et ce, même pour le cas des enfants qui n’apprécient généralement pas les légumes.
Les croquettes de courgettes se préparent facilement à la maison. Cuites au four et non friture, elles sont plus légères, mais aussi plus douces. Il existe beaucoup de variantes à cette recette, ce qui vous permet d’avoir un large choix entre les garnitures.
On peut y incorporer des morceaux de jambon cru ou cuit, ne pas mettre du provolone si vous le voulez plus léger, ajouter de la chapelure sans gluten ou de la fécule de maïs, remplacer l’œuf par quelques cuillères à soupe d’huile pour un menu végétalien.
Difficulté : Très facile
Coût : Moyen
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 6 personnes
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser cette recette d’apéritifs ?
- 500 g de courgettes
- 20 g d’oignon blanc
- 1 œuf
- 70 g de chapelure
- 70 g de parmesan
- 1 pincée de poivre
- Du sel au goût
- De l’huile d’olive extra vierge
- 150 g de provolone
Comment préparer ces croquettes de courgette au four ?
- Râper les courgettes et l’oignon, puis les mettre dans un bol. Les malaxer petit à petit dans un contenant sec
- Mélanger l’œuf, le parmesan, le poivre, le sel et la chapelure avec les courgettes et l’oignon
- Couper le provolone en dés
- Réaliser ensuite des boules dont la taille fait un peu plus d’une noix avec la pâte formée
- Écraser doucement dans la paume de la main et insérer le provolone à l’intérieur
- Rouler à nouveau, puis déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Faire une légère pression sur les boules, enduire d’un peu d’huile d’olive et mettre au four à 180 degrés pendant 20 minutes jusqu’à obtention d’une surface dorée
- Les croquettes de courgette au four sont à servir toujours chaudes et filandreuses