La légèreté de ces croissants aux pommes maison ainsi que leur préparation 100 % maison en fait une collation ou un petit déjeuner à la fois bon, énergétique et pas cher. Si vous recherchez une recette de viennoiserie à la fois facile, délicieuse et saine, alors vous êtes tombé sur le bon article.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 15 minutes
Nombre de portions : 8
Difficulté : Très facile
Coût : vraiment pas cher du tout
De quoi avez-vous besoin pour réaliser ces croissants croustillants sucrés ?
- 300 g de farine 00
- 200 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Du sucre brun
- 1 pomme
Croissants aux pommes maison : quelles sont les étapes à suivre pour en préparer ?
- Comme mentionné plus en haut, la recette se prépare intégralement à la maison. Il faudra donc commencer par la préparation de la pâte de base en versant la farine dans un bol ou un robot.
- Poursuivre avec l’eau et l’huile ainsi qu’une pincée de sel
- Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet à main, mais l’idéal est de pétrir rapidement et énergiquement avec la machine.
- La pâte est formée, former un rectangle sur la planche à pâtisserie
- Ramener le côté court vers le centre
- En faire de même pour l’autre petit côté
- Étaler avec un rouleau à pâtisserie et refaire la même opération précédente en pliant la pâte
- Laisser reposer pendant 15 minutes
- À la fin du temps de repos, étaler encore une fois la pâte pour obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm
- À l’aide de la pointe du couteau, faire une croix et réaliser des diagonales pour former 8 triangles
- Bien laver la pomme et peler
- Découper en petits cubes
- Répartir les morceaux du fruit sur les triangles afin de les farcir
- Ajouter un peu de cassonade, mais c’est facultatif
- Enrouler depuis la base
- Courber les pointes de la pâte vers l’intérieur
- Disposer les croissants sur la plaque de cuisson allant au four
- Encore une fois, saupoudrer de sucre
- Faire cuire au four chaud pendant 15 minutes, à une température avoisinant les 200°C
- À la fin de la cuisson, les croissants aux pommes maison doivent être bien dorés et sentir bons