La légèreté de ces croissants aux pommes maison ainsi que leur préparation 100 % maison en fait une collation ou un petit déjeuner à la fois bon, énergétique et pas cher. Si vous recherchez une recette de viennoiserie à la fois facile, délicieuse et saine, alors vous êtes tombé sur le bon article.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 15 minutes

Nombre de portions : 8

Difficulté : Très facile

Coût : vraiment pas cher du tout

De quoi avez-vous besoin pour réaliser ces croissants croustillants sucrés ?

  • 300 g de farine 00
  • 200 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Du sucre brun
  • 1 pomme

Croissants aux pommes maison : quelles sont les étapes à suivre pour en préparer ?

  1. Comme mentionné plus en haut, la recette se prépare intégralement à la maison. Il faudra donc commencer par la préparation de la pâte de base en versant la farine dans un bol ou un robot.
  2. Poursuivre avec l’eau et l’huile ainsi qu’une pincée de sel
  3. Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet à main, mais l’idéal est de pétrir rapidement et énergiquement avec la machine.
  4. La pâte est formée, former un rectangle sur la planche à pâtisserie
  5. Ramener le côté court vers le centre
  6. En faire de même pour l’autre petit côté
  7. Étaler avec un rouleau à pâtisserie et refaire la même opération précédente en pliant la pâte
  8. Laisser reposer pendant 15 minutes
  9. À la fin du temps de repos, étaler encore une fois la pâte pour obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm
  10. À l’aide de la pointe du couteau, faire une croix et réaliser des diagonales pour former 8 triangles
  11. Bien laver la pomme et peler
  12. Découper en petits cubes
  13. Répartir les morceaux du fruit sur les triangles afin de les farcir
  14. Ajouter un peu de cassonade, mais c’est facultatif
  15. Enrouler depuis la base
  16. Courber les pointes de la pâte vers l’intérieur
  17. Disposer les croissants sur la plaque de cuisson allant au four
  18. Encore une fois, saupoudrer de sucre
  19. Faire cuire au four chaud pendant 15 minutes, à une température avoisinant les 200°C
  20. À la fin de la cuisson, les croissants aux pommes maison doivent être bien dorés et sentir bons