Ces croustillantes crevettes gratinées aux pistaches sont excellentes en guise d’apéritifs lors des journées festives.

En effet, elles se dégustent en tant que finger food avec une bonne bouteille de vin blanc pour le régal des papilles. On ne peut résister à leur goût riche et légèrement acidulé.

Si vous en préparez pour le dîner, vous pouvez les suggérer pour une dégustation avec un plat de gratins ou un plat crémeux à base de légumes. Néanmoins, les personnes allergiques doivent s’abstenir en raison des ingrédients utilisés, même si la préparation est vraiment un véritable délice pour les papilles.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Nombre de personnes : 2

Niveau : Facile

Cout : Moyen

Les ingrédients à rassembler pour la réalisation de ces crevettes panées

  • Du jus de citron
  • 350g de crevettes
  • 20g de pistaches hachées
  • 20g de chapelure
  • 1 brin d’origan séché
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • De l’huile d’origan extra vierge au goût
  • Du sel

Crevettes gratinées aux pistaches : comment les préparer ?

  1. Préparer les crevettes en retirant les carapaces à l’aide d’un cure-dent
  2. Enlever ensuite la tête des crustacés
  3. Enlever également l’intestin des crevettes à l’aide du cure-dent ou bien avec un couteau, mais il faut veiller à réaliser ce geste très délicatement pour ne pas couper les crevettes
  4. Réserver les crevettes dans une passoire
  5. Préparer la marinade avec le jus d’un demi-citron et une émulsion d’huile d’olive extra vierge
  6. Faire mariner les crustacés
  7. Dans un autre récipient, mélanger la chapelure, les  pistaches, le curry et l’origan
  8. Bien mélanger
  9. Reprendre les crevettes une fois la macération terminée et les couvrir de panure sur les deux côtés
  10. Recouvrir  une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y mettre vos crevettes panées
  11. Préchauffer le four
  12. Imbiber vos crevettes d’un filet d’huile d’olive extra vierge et faire cuire au four à une température de 200°C, pendant une durée de 20 minutes
  13. Terminer la cuisson lorsque vous constatez que vos crevettes deviennent dorées
  14. Servir les crevettes gratinées aux pistaches dans un plat

Comment rendre ce plat encore plus savoureux ?

  • Vous pouvez arroser généreusement de la sauce béchamel fait maison sur vos crevettes panées au moment de la dégustation
  • Vous pouvez également accompagner ces crevettes de salade bien fraîche lors des déjeuners d’été