Pour commencer une belle journée, mangez au petit-déjeuner ces délicieuses crêpes matefaim aux pommes et au caramel.

Elles sont douces et parfumées. Pour cette recette, l’utilisation de la cardamome est facultative, mais le résultat avec est plus satisfaisant.

La saveur agréable de ces crêpes fera voyager toutes les papilles et épatera le palais. Votre appétit sera aiguisé dès la première dégustation.

Pour le goûter, appréciez en famille ou avec les amis ces exquises crêpes matefaim. Passons maintenant en cuisine pour les mijoter.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


3 œufs
110 g de sucre semoule
4 pommes
240 g de farine
40 cl de lait
20 g de beurre
5 cl de caramel liquide
2 cuillères à soupe de rhum
8 capsules de cardamome (facultatif)
2 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe d’huile

Préparation

Comment faire les crêpes matefaim aux pommes et au caramel ?


Dans un petit bol, recueillir les graines de cardamome et les écraser finement.

Par la suite, faire fondre le beurre dans une casserole et incorporer les graines de cardamome écrasées.

Patienter pendant 10 minutes pour laisser infuser le mélange. Mettre de côté.

Pendant ce temps, fusionner dans un grand bol la farine avec 60 g de sucre.

Au centre du mélange, créer un puits et y placer les jaunes d’œufs.

Remuer délicatement en fusionnant la farine petit à petit avec les jaunes d’œufs.

Verser ensuite le lait en plusieurs fois tout en remuant sans cesse jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ensuite, ajouter à la pâte le caramel, le rhum et les blancs préalablement montés en neige ferme.

Laisser la pâte obtenue reposer à température ambiante pendant quelque temps.

Par la suite, peler les pommes, retirer le noyau puis les émincer finement en fines lamelles.

Parsemer les lamelles de pommes avec le sucre restant puis passer à la cuisson.

Faire chauffer une poêle à crêpes antiadhésive légèrement huilée et y étaler une belle louche de pâte.

Éparpiller par-dessus la pâte quelques lamelles de pommes et laisser cuire pendant 4 à 5 minutes.

Puis retourner la crème en continuant la cuisson pendant 2 minutes.

Renouveler l’opération pour toutes les crêpes restantes jusqu’à ce que les ingrédients soient terminés.

Présenter les crêpes bien chaudes sur une assiette et parsemer le tout de sucre glace.

Les crêpes matefaim aux pommes et au caramel sont prêtes pour dégustation. Régalez-vous !